Смартфоны «видят» радиацию, а Nexus S делает это лучше всех

У мобильников скоро может появиться еще одна встроенная функция. Исследователи из Национальной лаборатории в американском городе Айдахо протестировали, какие смартфоны можно превратить в детекторы радиации. Благодаря этому можно получить счетчик Гейгера у себя в кармане, просто установив приложение.

Чтобы определить способность мобильника распознавать радиацию, ученые создали специальную программу CellRad. Затем в объектив камеры смартфона направляли радиоактивные источники с изотопами мышьяка, иридия, цезия, кобальта и америция.

Лучшей заменой специализированному счетчику Гейгера стал Nexus S, который вышел в 2010 году. Его камера в каждом снимке детектировала наибольшее число радиоактивных частиц. А вот Samsung Galaxy S III непригоден для определения радиации – его фотосенсор генерирует слишком много шума. Между ними по качеству работы находятся Samsung Galaxy Nexus и Nexus 4.

Превратить свой мобильник в счетчик Гейгера может каждый владелец Android. Для этого нужно лишь скачать из Google Play утилиту под названием GammaPix.

Разработчики утилиты GammaPix уверяют, что их программа способна обнаруживать повышенный уровень гамма-излучения, сопровождающего распад радиоактивных материалов, в различных повседневных ситуациях. Так с ее помощью можно обнаружить космические лучи, находясь в салоне самолета на большой высоте, либо остаточную радиацию из рентген-кабинетов. Все что нужно – это запустить приложение и подождать, пока оно соберет данные с камеры. При этом объектив должен быть полностью закрыт от внешнего света. В нормальных условиях измерение уровня гамма-излучения должно занять около пяти минут.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я