SMS предупредит о ракетах

Возможности сотовой связи могут быть использованы не только для общения и развлечений, но и защиты человеческой жизни. Так, новую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях на основе мобильных технологий разрабатывает военное ведомство Израиля. Она будет сообщать населению страны об угрозах посредством SMS-рассылки, трансляции по радио и ТВ. Оповещение будет также проводиться на веб-сайтах и рекламных билбордах, сообщает израильское издание Haaretz.  

Такое решение было принято после Второй ливанской войны и операции «Литой свинец». Тогда ракетным обстрелам подверглось много израильских городов, и правительство Израиля пришло к выводу о необходимости создать систему быстрого оповещения.

В нее военное ведомство собирается инвестировать около $7 млн., и технологию разработала местная IT-компания eViglio совместно с производителем оборудования для мобильной связи Ericsson. Проект должен быть завершен в июне следующего года. Его реализация позволит давать сигналы тревоги в нужные районы страны, а SMS-сообщения будут рассылаться одновременно на пяти языках (иврите, английском, русском, арабском и амхарском).

Это не первая система SMS-оповещения. Несколько лет назад компания A3M запустила услугу Tsunami Alarm System (Система оповещения о цунами), которое сообщает о подводной сейсмической активности в той или иной части Земли. В случае подводного землетрясения все абоненты сервиса, находящиеся в опасном районе, получают три SMS-уведомления. Стоимость месячной подписки составляет $13, а годовой – $40.

В Украине функцию оповещения населения о чрезвычайных ситуациях выполняет проводное радио. Сейчас около 3 млн. пользователей этой услуги, и количество радиоточек в Украине уменьшается – в 1991 году их было около 19 млн.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я