Доступ к видео и музыке становится сложнее

В Украине пока достаточно просто найти видеофильм или аудиоальбом на онлайн-ресурсах, бесплатно скачать его и распространить среди друзей. Но скоро такой возможности будет все меньше – борясь с пиратством, производители и правообладатели медиаконтента все активнее усложняют к ним доступ.

Так, они уже получили возможность удалять из социальной сети «ВКонтакте» принадлежащие им аудио- и видеоролики. Первый этим воспользовался российский телеканал ТНТ, который заблокировал доступ к 100 тыс. своих роликов в этой социальной сети, сообщает CNews. Помимо ТНТ такую возможность получили еще несколько российских правообладателей.

Сейчас у «ВКонтакте» около 87 млн. пользователей – это самая большая социальная сеть в постсоветских странах. При этом около 12% аудитории соцсети (около 10,4 млн. человек) живет в Украине. Исчезновение из «ВКонтакте» музыки и видео может привести к тому, что она утратит популярность. Сейчас ей все более серьезную конкуренцию составляет американская Facebook, и одной из причин востребованности сервиса была обширная коллекция бесплатного медиаконтента, собранная участниками российской соцсети.  За это многие правообладатели называли «ВКонтакте» «главным пиратом страны» и призывали закрыть ее.

Украинские борцы с нарушителями авторских прав в Сети также начинают договариваться с интернет-ресурсами. Например, сотрудники Украинской антипиратской ассоциации (УАПА) получили возможность блокировать на украинских файлообменных сайтах CamRIP-копии фильмов (снятые на видеокамеры в кинозалах), сообщает AIN. Первыми сотрудничать с УАПА стали популярные EX.ua и Upload.com.ua. И представители ассоциации ведут переговоры с другими ресурсами.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я