Спорт, медицина и технологии – примеры их дружбы

Еще недавно прикрепленные к атлетам врачи занимались исключительно лечением их травм. Однако сегодня спортивная медицина переходит от избавления от травм к поддержанию высокого уровня здоровья у спортсмена. Предварительные оценки, профилактика травматизма, программы повышения эффективности и исследования в уже стали неотъемлемой частью медицинского обслуживания атлетов. И в этом врачам помогают компьютеризированные инструменты и технологии. Вот лишь несколько примеров, как наука помогает атлетам получать меньше травм, быстрее восстанавливаться и меньше жульничать.

Криотерапия

Повреждения суставов – привычная вещь для любого спортивного медика. Однако для спортсмена это может стоить проигрыша в спортивном сезоне и долгого периода реабилитации. Ведь поврежденное колено или локоть не должны двигаться, а еще лучше – если их заморозить. В этом помогает система Game Ready, которая одновременно заменяет холодный компресс и тугую повязку.

Температура у этой системы экстремальная – ниже нуля градусов Цельсия. Благодаря этому тепло от ушиба или повреждения эффективно отводится в канистру со льдом. Последний позволяет системе иметь размеры маленького чемодана. По словам разработчиков, сверхнизкие температуры и тугая затяжка манжеты позволяют восстановиться атлету быстрее.

Определение возраста

Многие спортсмены часто жульничают на соревнованиях: они называют возраст не несколько лет старше. Это дает им конкурентные преимущества среди более старых атлетов.

Узнать, сколько лет человеку, не глядя в его паспорт, спортивным медикам помогает система X-Ray Exam: Bone Age Study. Это глубокое научное исследование, которое позволяет по одному рентгеновскому снимку левого запястья, руки и пальцев определить точный возраст человека.

Обычно такие проверки проходят лишь подозрительные спортсмены-одиночки. Однако бывали и массовые случаи, например, во время Юношеского чемпионата мира по футболу в 2005. Тогда ФИФА в полном составе проверила несколько сборных. Этот тест также часто использует мадридский футбольный клуб «Реал».

Датчики ударов

Контактные виды спорта постоянно сопровождаются различными травмами и одна из самых частых – травма головы. У медиков и тренеров нет возможности быстро определить, насколько сильно пострадала голова спортсмена и может ли он продолжать. В этом им поможет новая технология Reebok, которая представляет собой высокотехнологичную шапочку.

Она оснащена высокочувствительными датчиками, замеряющими силу удара по голове. Они передают эту информацию встроенному контроллеру, который сравнивает полученные значения с допустимыми нагрузками. О том, как сильно ударили атлета по голове медики и тренеры будут судить по цвету светодиодного индикатора.

Если на нем загорается красный, тогда спортсмену нужно срочно выходить из соревнований и обследоваться у врачей. Желтый означает допустимый уровень нагрузок, но все же стоит провериться у медиков. А при зеленом можно дальше продолжать бороться.

Компьютерная визуализация травм

Для подбора самого оптимального способа лечения врачам необходимо в деталях знать, что случилось у спортсмена и какие у него повреждения. В этом медикам помогают технологии трехмерной визуализации. Благодаря точным 3D-моделям тела спортсмена, полученным при помощи магниторезонансной томографии, они могут своими глазами видеть повреждения атлета.

3D-изображения также помогают искать способы предотвращения травм. Для этого группа спортсменов надевает на себя гироскопы, магнитометры, акселерометры и другие датчики. Полученная информация позволяет затем построить компьютерную модель движения суставов и костей. С ее помощью медики могут увидеть, как у спортсменов развиваются травмы и разработать способы их избежать.

Лечение клетками

Разрыв мениска коленного сустава – это одна из самых распространенных и самых тяжелых травм для спортсмена. Все из-за того, что операция наносит больше повреждений, чем изначально получил атлет. Поэтому процесс выздоровления после такого разрыва занимает несколько недель.

Технологии позволяют значительно уменьшить количество повреждений, наносимых хирургами при операции. Вместо большого разреза на мениске, сквозь который можно протиснуть скальпель, биотехнологии предлагают лечить повреждение стволовыми клетками через маленький прокол. Это особый тип клеток, который умеет превращаться в любую ткань организма и заживлять травмы. Врачу достаточно сделать соответствующую инъекцию, после чего спортсмену нужно подождать несколько дней. Это значительно быстрее, чем при обычном хирургическом способе лечения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я