StreetView научили узнавать номера домов

Программистам Google больше не нужно спрашивать у водителей «гугломобилей», мимо каких домов они проезжали. Они научили компьютерную сеть поискового гиганта делать это в автоматическом режиме. Благодаря новому подходу Google может получить все номера домов во Франции менее чем за час. И это несмотря на большой разброс в стилях изображения, шрифтах и расположении цифр:

Для распознавания цифр на номерных табличках с таким же качеством, как бы это делал человек, Google задействовала свою нейронную сеть DistBelief. Она уже работает над выявлением смысла понятий в текстах, что позволяет поисковику лучше выполнять свои задачи. Благодаря нейронной сети, которая умеет учиться на своих ошибках и улучшать результаты со временем, сервис StreetView будет автоматически распознавать номерные таблички, несмотря на их расположение, наклоны, качество нанесенных цифр и тому подобное.

«Мы уже смогли распознать более 100 млн номеров домов по всему миру с точностью, доступной человеку», – говорит один из разработчиков системы распознавания Йен Гудфеллоу. В целом система способна корректно различить до 98% исходных данных.

Если виртуальные нейроны не справятся со своей задачей, тогда Google передаст распознавание табличек реальным нейронам обычных пользователей. Последние будут вписывать номера домов благодаря CAPTCHA 2.0, которая используется для проверки при регистрации на сайтах.

Благодаря новой функции по распознаванию цифр на табличках картографические сервисы станут удобней. Например, в Японии и Южной Корее дома нумеруются в порядке их постройки. Это сложная система даже для местных. Благодаря новым возможностям StreetView они смогут быстро находить нужные им дома на карте.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я