Татуировки превратили в медицинские приборы

В будущем медики не будут ставить больным градусники, а просто посмотрят на рисунки на их теле. Инженер из Университета Иллинойса Джон Роджерс придумал, как перевести татуировки из области моды в медицину. В этом ему помогли высокие технологии, ведь его тату – это не просто рисунок, а гибкая электроника.

Основой такой татуировки-термометра является сверхчувствительный датчик. По словам создателя, он обладает такой же точностью измерения, как и лабораторный инфракрасный термометр ценой в четверть миллиона долларов. Однако благодаря прогрессу в кремниевой электронике цена такой татуировки-термометра не превысит нескольких центов.

Точный контроль температуры вплоть до тысячных долей градуса позволяет точно знать, что происходит со здоровьем пациента. Устройство позволит отследить тепловые потоки в крови и увидеть сужение и расширение сосудов. Последнее позволяет установить состояние кардиоваскулярной системы владельца такого тату.

Следующий шаг ученого – найти другие места в организме человека, где требуется такое точное измерение температуры. Например, татуировку можно разместить прямо напротив сердца, чтобы видеть его текущее состояние.