Производители телефонов пытаются решить противоречивую задачу: обеспечить идеальную безопасность личных данных пользователя, упростив до максимума процедуру идентификации владельца аппарата. Сейчас популярны графические и текстовые пароли, а также аутентификация по отпечатку пальца.

Альтернативные варианты, такие как биометрическая идентификация или распознавание лица, либо требуют наличия специальных датчиков, либо плохо работают в условиях реальной жизни. Но разработка японской компании KDDI выполняет биометрическую аутентификацию владельца по его ладони встроенной в телефон камерой. Надежность в данном случае такая же, как с отпечатками пальцев: как и они, рисунок ладони уникальный у каждого человека.

Схема работы приложения идентификации проста: пользователь направляет камеру смартфона на свою ладонь, и аппарат делает снимок высокого разрешения. После анализа фотографии, смартфон открывает доступ хозяину. Наличие встроенной вспышки решает вопросы с работой в полной темноте, а простота использования дает технологии преимущество перед длинными паролями, которые легко забыть.

Журналисты Engadget провели тест-драйв технологии и записали его на видео. Конечно, распознавание ладони осуществляется пока еще не мгновенно, приложение KDDI – это просто демонстрационная демо-версия. В будущем процесс значительно ускорят и сделают моментальным. Разработчики обещают в ближайшем времени выложить программу в общий доступ на Google Play для тестирования.

Изображения: Engadget

ПОДІЛИТИСЯ
  • Maxim Tiseyko

    Я узнаю тебя из тысячи…