Телефоны по $20 – прибыльное дело

Чтобы стать мобильным, сегодня достаточно пары десятков долларов – именно столько стоит одна из самых дешевых трубок Nokia 105. Производство ультрабюджетных гаджетов выгодно: экспертам IHS Supply удалось узнать, сколько прибыли приносит такой мобильник.

Ультрабюджетный Nokia 105 приносит производителю около 30% от своей стоимости. Остальное, а именно $13,5 приходится на материалы. Для сравнения, затраты на материалы в предыдущей подобной модели Nokia 1110 были примерно в три раза выше, несмотря на черно-белый дисплей в старом телефоне. В Nokia 105 используется цветной экран, который стоит примерно $2,25 или 17% от всей цены. Остальное приходится на электронику, которая и позволила Nokia получать прибыль с телефона ценой в $20. По сути Nokia 105 – это телефон одной микросхемы. Чип Intel PMB7900 вобрал в себя поддержку для GSM/GPRS и другие функции. Благодаря этому удалось сократить общее число микрочипов в Nokia 105 до трех штук. Остальные два – это модуль радиопередатчика и флеш-память. Все вместе они стоят $5,25 или 39% от розничной цены мобильника. У Nokia 1110 всего насчитывалось шесть микросхем, из-за чего телефон был сложнее в производстве и дороже.

Дешевые и ультрадешевые мобильники сейчас довольно популярны в качестве вторых трубок и в развивающихся странах. По словам аналитиков IHS, продажи таких телефонов, как Nokia 105, составили 90% всех отгрузок финского производителя в прошлом году.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я