Телефоны предскажут преступления

Узнать, где окажется преступник через полчаса, можно из оперативных данных мобильных сетей. Так утверждает исследователь из Бирмингемского университета Мирко Мусолези (Mirco Musolesi). Для этого он разработал специальный алгоритм, который уже показал свою эффективность на практике.

Сайт habrahabr.ru пишет, что Мусолези начал с того, что научил алгоритм с высокой степенью вероятности прогнозировать перемещения каждого абонента. Он даже выиграл конкурс Nokia Mobile Data, наиболее точно предсказав перемещения 25-ти добровольцев по сигналам их телефонов, истории звонков и текстовым сообщениям. Иногда алгоритм прогнозирует координаты пользователя с точностью до 20 м2.

Алгоритм работает эффективно только при условии, что одновременно отслеживается вся сеть друзей указанного пользователя. Если учитывать данные только одного человека, то точность предсказания координат снижается до 1000 м2. Даже если удавалось извлечь уточняющую информацию всего у одного друга, точность сразу резко увеличивалась.

Таким образом, алгоритм способен вычислить место и время, где через 20-30 минут встретится группа потенциальных преступников. По словам Мусолези, можно вычислить конкретную улицу, квартал, иногда даже дом — место потенциального преступления.

Мирко надеется, что его разработка будет использована правоохранительными органами. По его словам, подобная разработка не нарушает законодательство, поскольку использует информацию доступную в полиции, просто подавая ее в ином виде. При этом алгоритм работает с анонимными данными, так что такая «слежка» принципиально не отличается от какой-нибудь системы контекстной мобильной рекламы или системы мониторинга чатов по ключевым словам, которая используется в чатах Facebook или почте Gmail.

Результаты работы Мирко Мусолези доступны  в развернутом виде. Скачать их можно в этом pdf-файле.

Фото: dpravda.org

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я