То, о чем мечтали фантасты, стало реальным. Сотрудники University College London создали устройство, которое позволяет видеть движение даже сквозь кирпичные стены, сообщает Popular Science.

Карл Вудбридж и Кевин Четти (Karl Woodbridge, Kevin Chetty) не стали «изобретать велосипед» или использовать сверхспособности, граничащие с фантастикой. Они всего лишь применили давно известный эффект Доплера, который говорит о том, что частота волны (радио, звуковой и т.д.) изменяется, если она отражается от движущегося объекта.

Учитывая, что в 61% домов в США и 25% в мире установлены домашние роутеры Wi-Fi, Карл и Кевин создали радар, отслеживающий радиоволны от этого устройства. По словам разработчиков, их изобретение позволит определить движения за стеной, выясняя направление и скорость перемещения.

Учитывая, что сам радар не излучает волн, а только принимает их, то обнаружить его невозможно. Министерство обороны Великобритании уже заинтересовалось изобретением и даже спонсирует его разработку. Но разработчики видят будущее своего детища не только на службе у военных и полиции. Например, они считают, что WiFi-радар можно использовать для контроля детей или пожилых людей в доме.

При дальнейшем усовершенствовании радар может различать даже движения грудной клетки при дыхании, а значит, область его применения может быть расширена. Например, в больнице вместо датчиков на теле остановку дыхания может фиксировать изобретение британцев.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Serj

    Привет соседям :)