13 трендов 2013-го года

Подходит к концу очередной год. Это значит, что пора не только закупаться к праздничному столу, но и взглянуть назад и узнать, чем в нем жил мир высоких технологий. Мы составили список знаковых событий и трендов в сфере IT и телекоммуникаций, которыми он нам запомнился.

Популяризация планшетофонов

В 2013 году производители мобильных устройств начали активно выпускать гибриды смартфонов и планшетов – гаджеты с диагональю от 5 до 7 дюймов. Пробы пера начались еще несколько лет назад, но удобные и популярные девайсы появились только в этом. Они заняли свою нишу на рынке (в том числе и украинском) и есть в арсенале у всех крупных производителей, кроме Apple. Примечательно, что эта тенденция возродила, казалось бы, оставшиеся в прошлом стилусы. Фаблеты зачастую оснащены этим средством управления, а сами они стали более технологичными.

Гибкие экраны

Один из главных трендов уходящего года – появление гибких дисплеев и, как следствие, изогнутых телефонов. Похвастаться такими экранами могут не только смартфоны, но и телевизоры. Что же касается мобильных устройств, такие аппараты удобнее лежат в руке, ими приятнее управлять, но главное – это первый шаг к разработке сгибаемых гаджетов. Ну а пока их нет, новую технологию можно протестировать, купив Samsung Galaxy Round или LG G Flex.

Взрывной рост Bitcoin

Как таковые, криптовалюты появились еще в 2009 году, но именно текущий стал для некоторых из них периодом расцвета. Это прежде всего Bitcoin, которую уже окрестили цифровым золотом. Осенью ее курс достиг $1000 за один BTC (а капитализация превысила $1 млрд), тогда как несколько лет на зад за тысячу цифровых монет не давали и доллара. И хоть сейчас курс немного понизился, а некоторые страны, такие как Норвегия, Таиланд или Китай ограничивают их использование, можно не сомневаться в том, что эта и другие криптовалюты (Litecoin, Namecoin) будут набирать популярность.

Распространение 3D-печати

Создание вещей на объемном принтере в текущем году окончательно утвердилось в качестве повседневной вещи. Да, 3D-принтер еще стоит далеко не в каждом доме. Но то, что эти технологии нашли свое применение буквально во всех сферах жизни, начиная от медицины и заканчивая детскими развлечениями, показало их востребованность. Сегодня на 3D-принтере можно создать как обычную чашку, так и боевой пистолет или аккумулятор для гаджета. А в Windows 8.1 даже появилось штатное средство для домашней 3D-печати. Это ли не показатель востребованности данной технологии?

Восьмиядерный мобильный процессор

Наличие в мобильном процессоре восьми ядер до последнего момента оставалось рекламной уловкой. Дело в том, что ядра эти были неравнозначны (четыре мощнее, четыре слабее), а каждая группа могла использоваться только по отдельности: в момент времени работало не более четырех ядер. В конце осени компания MediaTek выпустила «настоящий восьмиядерник». В нем все компоненты могут работать одновременно, потребляя при этом меньше энергии, чем псевдовосьмиядерные процессоры. Приложений, которые одновременно умеют работать со всеми, пока единицы, тем не менее, рост вычислительных мощностей мобильной техники налицо.

Умные аксессуары

2013 год показал, что «умными» могут быть не только телефоны и телевизоры. В его начале ограниченным тиражом в свет вышел Google Glass – устройство дополненной реальности, которое проецирует изображение прямо на сетчатку. Также появилось второе поколение цифровых спортивных аксессуаров – браслетов, которые помогают следить за здоровьем, качеством сна и вести активный образ жизни. Ну и, конечно же, часофоны – в этом году их начали выпускать некоторые крупные производители, например, Samsung, а другие планируют начать в следующем. Все это показывает, что скоро электроника станет незаменимой даже в мелочах, а спектр «умных» аксессуаров будет расширяться.

Появление новых ОС

В уходящем году стало понятно, что в области мобильных операционных систем мир не сошелся клином на Android и iOS. И дело даже не в растущей популярности Windows Phone. На рынке появились устройства под управлением новичков: это и Firefox OS, и наследница Symbian – SailFish, и разрабатываемая консорциумом во главе с Samsung, Intel и Linux Foundation операционка Tizen. Да и среди настольных систем появился новый игрок – бесплатная Chrome OS, которую в этом году разработчики наконец-то довели до ума. Недорогие ноутбуки под ее управлением уже выпустила Samsung, в планах других компаний подобные шаги также присутствуют. Приживутся ли они, покажет время, но спрос на них определенно есть.

 Разоблачения Сноудэна

Откровением года стали заявления бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о тотальной слежке Агентства национальной безопасности США за интернет-пользователями всего мира. Скорее всего, грешат этим и спецслужбы других стран. Как бы там ни было, появление данной информации имело эффект разорвавшейся информационной бомбы. Из-за нее не только подверглось нещадной критике правительство США. Она заставила по-новому взглянуть на вопросы приватности и личной безопасности в Сети, к которым до этого большинство пользователей относились весьма пренебрежительно.

Продажа мобильного бизнеса Nokia

Сотрудничество компании Nokia с Microsoft, которое длилось несколько лет, подошло к логичному финалу. Редмондская корпорация приобрела мобильное подразделение компании, таким образом завершив целую эпоху в истории мобильной связи. Финны так и не смогли приспособиться к новым условиям рынка (в 2012 году чистый убыток компании составил $4 млрд), хоть всегда были в авангарде развития мобильных технологий. Теперь же производством телефонов и займется сама Microsoft, а Nokia сфокусируется на своих картографических и навигационных сервисах, лицензировании технологий и разработке инновационных продуктов. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.

Консоли нового поколения

Ноябрь уходящего года стал вехой на рынке игровых приставок: на полках магазинов появились новые консоли Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4. Расходились они очень живо: например, Microsoft за первые 24 часа продала более 1 млн устройств. Это и не удивительно. Впервые игровые приставки сумели показать картинку, которая ничем не отличается от топовых игровых ПК-систем. А все более тесная интеграция с развлекательными сервисами интернета постепенно оттесняет привычные компьютеры из среды мультимедиа.

Беспроводная зарядка телефонов

Передавать энергию без проводов научились относительно давно. Но пока ее объемов мало на что хватает. Для чего она подходит, так это для подзарядки телефонов, несколько моделей которых появились на рынке в конце прошлого и начале этого года. Так как их пока мало, беспроводную зарядку можно назвать одним из самых недооцененных трендов года. Тем более что при желании такую конструкцию можно сделать даже самому.

Китайская вычислительная мощь

Долгое время США оставались лидерами рейтинга самых мощных вычислительных систем. Но в этом году вызов им бросил Китай. И успешно победил. С лета этого года и до сих пор самым мощным суперкомпьютером является система Tianhe-2, работающая в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии КНР. Ее мощность составляет 33,86 петафлопс, что суммарно больше двух американских суперкомпьютеров, которые заняли второе и третье место. Не отстают от сограждан с материка и тайваньцы. Местные инженеры разработали первый в мире бескоммутаторный суперкопьютер, а также самый быстрый бескластерный. Западным инженерам есть на кого равняться.

Путешествие Вояджер-1

Это событие слабо относится к миру IT, но от того не менее эпохальное. В сентябре текущего года NASA подтвердила, что автоматический зонд Вояджер-1 покинул пределы Солнечной системы, став таким образом первым искусственным объектом, который покинул зону влияния нашего светила. Его полет начался 5 сентября 1977 года, а в начале декабря он находился на расстоянии почти в 19 млрд километров от Земли.

За эти 36 лет на нашей планете появились совершенно новые технологии, о которых сегодня шла речь. Интересно предположить: что будет в 2025 году, когда на борту аппарата закончится энергия и связь с ним потеряется? Мы не будет заглядывать так далеко, но в одном из ближайших материалов рассмотрим тенденции и прогнозы на год следующий. Это тоже будет интересно.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я