14 трендов 2014-го года

Подведя итоги года уходящего, пора взглянуть что готовит нам год грядущий. Мы выделили 14 трендов и прогнозов событий, которые повлияют на мир телекоммуникационных и цифровых технологий, с которыми нам предстоит столкнуться совсем скоро, и которые так или иначе повлияют на нашу жизнь

Гибкие смартфоны

Следующий год будет интересен в плане конструкторских решений. Мы точно увидим много моделей изогнутых смартфонов от ведущих производителей, но год пройдет под знаком ожидания сгибающегося устройства. То, что оно появится в 2014 — еще не факт, но ждать этого будут с нетерпением. Правда, если гнущийся смартфон таки появится на рынке, то не раньше осени.

Планшетофон Apple

В линейке всех крупных производителей мобильных устройств есть фаблеты — гибриды планшетов и смартфонов. Игнорировала эти девайсы пока одна только Apple. Но, скорее всего, в следующем году купертинцы таки выпустят свой планшетофон. По слухам, это будет новая модель iPhone с большим экраном. Ожидать новинку, как и возможный iPad с диагональю 12,9 дюймов, следует в традиционный период «яблочных» премьер, то есть в октябре.

Новый стандарт Wi-Fi

Над стандартом беспроводной связи IEEE 802.11ac работали три года — с 2011 по 2013. Он поддерживает умопомрачительные скорости: от 3 до 10 Гбит/с и работает на частотах 5—6 ГГц. Весь предыдущий год шло «причесывание» протокола — в феврале он был готов на 95%. Презентация же ожидается в начале года грядущего. Многие устройства уже поддерживают черновой вариант 802.11ac, поэтому с ними проблем быть не должно. К лету же ожидается, что большая половина устройств на рынке и практически все новинки будут поддерживать Wi-Fi пятого поколения.

Планшеты против ПК

Стационарные компьютеры давно сдают свои позиции на рынке. Сначала их вытесняли ноутбуки, теперь планшеты уверенно теснят и тех, и тех. Аналитики компании Canalys говорят, что за 2014 год в мире будет продано 285,1 млн планшетов и 290,2 млн компьютеров (как ПК, так и ноутов). Так что 2014 запомнится тем, что в нем планшеты по популярности догнали компьютеры. Перегонят ли в 2015? Покажет время.

 

Окончание продаж Windows 7

2014 станет годом когда Windows 7 исчезнет с прилавков магазинов. Вернее, оттуда она уже фактически исчезла, так как сейчас для продажи доступны только OEM-версии ОС, которые можно купить в предустановленном на ПК или ноутбук варианте. В 2014 же официальные поставки «семерки» прекратятся полностью. Очевидно, что вызвано это не рыночными показателями, а желанием Microsoft поддержать Windows 8. Дело в том, что «восьмерка» (вместе с версиями 8.1 и 8.2) в конце года занимали 6,66% рынка, тогда как «семерка» остается самой популярной настольной ОС в мире — ею пользуются 46,64% хозяев компьютеров и ноутбуков.

В Украине заработает сохранение номера

Внедрить услугу сохранения номера при смене мобильного оператора обещали уже давно. Коммерческий запуск сервиса должен был состояться 20 декабря, но уже в средине ноября стало понятно, что этого не произойдет. Теперь же операторы и НКРСИ говорят о новых сроках — средине лета, либо начале осени.

С техникой в полете

Следующий год обещает стать первым годом, когда пассажиры авиатранспорта смогут спокойно пользоваться электроникой на борту, в том числе во время взлета и посадки. Неизвестно, коснется ли это украинских компаний, но европейские пассажиры это делать уже могут. А вот американцы в следующем году, возможно, будут даже звонить во время полета. Правда, против такой инициативы Федерального агентства по связи США выступают как многие авиакомпании, так и пассажиры. Но как бы там ни было, следующий год для авиандустрии пройдет уже без табу на гаджеты.

3G в Украине

Украинские операторы производят модернизацию своих сетей, которая позволит, наконец-то, запустить в Украине полноценный 3G. Занимается этим и МТС. По словам представителей компании, запуск 3G технически будет возможен после завершения модернизации, которое намечено на конец первого квартала 2014. Но тут встает еще одна проблема — у операторов нет 3G-лицензий. Если их удастся получить до конца следующего года, то наш прогноз сбудется и сети нового поколения в стране таки заработают. Будем надеяться.

LTE-Advanced в Европе

А пока у нас никак не введут 3G, жители ЕС в следующем году смогут пользоваться LTE-Advanced. Это улучшенная технология LTE последнего поколения, которая обеспечивает скорость мобильного интернета свыше 200 Мбит в секунду. В тестовом режиме уже сейчас работают небольшие участки сети операторов Vodafone, Telef?nica и EE. По прогнозам во второй половине 2014, когда на рынке появится достаточно устройств, поддерживающих новый стандарт, сети заработают на полную мощь.

Тестирование беспилотных автомобилей

До полноценного внедрения дорожного движения без водителей еще далеко. Тем не менее, следующий год запомнится как один из первых годов, в котором началось активное тестирование подобных систем. Как пример, приведем концерн Volvo, который выпустит на дороги Гетеборга 100 самоуправляемых машин. Они будут ездить в общем потоке городского транспорта, а протяженность маршрутов составит до 50 км.

Биометрика в устройствах

В 2014 году ожидается стремительный рост количества девайсов, в которых вместо паролей и пин-кодом используются биометрические данные человека — отпечатки пальцев или рисунок сетчатки. Прежде всего это касается смартфонов и планшетов. Такая идентификация действительно более проста, чем стандартный ввод пароля и можно не сомневаться, что популярность этого метода будет расти. Эксперты прогнозируют, что уже в начале года рынок захлеснет волна Android-смартфонов с биометрикой, а к концу такая функциональность может появиться даже у бюджетных моделей.

Бум самофотографирования

125 — именно столько снимков самого себя в следующем году сделает каждый житель планеты. Конечно, это средний показатель. По мнению экспертов, в 2014 году будет сделано 880 млрд «селфи» — автопортретных снимков с мобильного устройства или компактной цифровой камеры. Этому способствует наличие фронтальных камер практически на всех современных смартфонах и многих планшетах, а новой моде подвержены все — от маленьких детей до руководителей государств.

Анонимность в Интернете

Главным трендом следующего года во Всемирной паутине вполне может стать анонимность. Причина этого — разоблачения Сноудэна относительно тотальной слежки Агенства национальной безопасности США за интернет-пользователями. Аналитики ESET прогнозируют, что в 2014 активно будут развиваться анонимные сети TOR, I2P, службы прокси-серверов и VPN-сервисы, а количество их пользователей будет расти.

Большие телевизоры

Прошедший и нынешний годы прошли под знаком «умных» ТВ. В следующем году этот атрибут будет обязательным для большинства выпускаемых моделей (кроме бюджетного сегмента). Трендом же станет размер диагонали и качества изображения. Уже сейчас самые продвинутые телеприемники поддерживают UHDTV и имеют диагонали от 70 до 105 дюймов. Сегодня тут конкурируют только Samsung и LG, но в следующем году подтянутся и другие производители, а цена на «ультравизоры» хоть немного да упадет. В Samsung уже заявили, что покупатели получат аналог IMAX-кинотеатров у себя дома.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я