У роботов появится собственный интернет RoboEarth

Машины скоро смогут обмениваться мнениями, обсуждать поведение других гаджетов и получать новые сведения так же, как это делают люди, – по глобальной сети. Специалисты из университета Эйндховена начали работу над всемирным интернетом для роботов, проект которой они назвали RoboEarth. Это должно сделать машины умнее, так как каждый отдельный гаджет будет знать все, что знают остальные участники этой сети.

Систему RoboEarth испытают на тестовых пациентах

Главная цель при создании RoboEarth – это создание облачной среды, в которую роботы и люди могут загружать различные данные. Благодаря этому машины получат общий на всех мозг и смогут лучше взаимодействовать с людьми. Для проверки этой концепции ученые построили импровизированную медицинскую палату, в которой четыре робота будут обслуживать одного пациента.
«Ядро сети RoboEarth станет всемирной Паутиной для роботов: это будет гигантская сеть и база данных, откуда машины смогут черпать информацию и где они смогут делиться ею с другими, – отметил Рене ван де Моленграфт, который курирует этот проект. – Благодаря ей они смогут учиться друг у друга».

Во время тестирования, которое продлится четыре года, каждый робот будет иметь свою задачу, а вместе они будут нацелены на совместное обслуживание пациентов. Одна машина будет строить карту помещений, чтобы остальные могли безопасно добраться до человека. Другие будут подавать напитки, еду и лекарства.

«Сегодня основная проблема в том, что роботы разрабатываются для выполнения единственной задачи, – отмечает Моленграфт. – Но ежедневные изменения в окружающей среде делают все запрограммированные умения роботов бесполезными. Простая задача открыть бутылку с пилюлями может стать общей в  RoboEarth, и других роботов не нужно будет обучать для выполнения этой же работы».

Создание облачной сети для роботов означает также, что они могут использовать менее мощные процессоры для своей работы. Ведь процесс «мышления» можно отправить в «облако», увеличив время работы от батареи.

Сейчас проект RoboEarth проходит четырехгодичные тестовые испытания. Но разработчики надеются, что уже через десятилетие пользователи смогут купить себе роботизированных ассистентов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я