Из одной пачки печенья можно добыть графена на $15 млрд. Материал будущего, на который ученые возлагают большие надежды, оказывается, можно добывать из продуктов питания, тараканов и даже собачьих экскрементов.

Сотрудники Университета Райса (Rice University) изобрели простой и недорогой механизм создания графеновой пленки. Чтобы получить двухмерный кристалл из атомов углерода, достаточно «поджарить» сырье на медной подложке в струе смеси газов водорода и аргона:

На этом видео девочки-скауты наблюдали, как из пачки печенья, которое они продают, можно добыть графена на миллиарды долларов. По утверждению исследователей, всего упаковки этого лакомства достаточно, чтобы покрыть тридцать футбольных полей слоем чуда-материала.

Графен – это двухмерный (имеет толщину в один атом) кристалл, который образуется из частиц углерода. При своей тонкости он обладает самой высокой прочностью из всех известных науке материалов. Кроме того, графеновая «пленка» прозрачная, проводит электричество, что позволяет использовать ее при создании компьютерных чипов и систем, а также может растягиваться.

Впервые этот материал был получен учеными только в 2004 году и пока еще недостаточно изучен. Сейчас для изготовления графена в лабораториях используют две технологии. Первая заключается в процессе «соскабливания» одноатомного слоя из графита, а вторая предполагает сложные химические процессы. Обе процедуры дорогие и не позволяют изготавливать кристалл для промышленных целей.

Самый большой лист графена, который ученые сумели получить в лабораторных условиях, является узким прямоугольником несколько десятков сантиметров в длину.

Естественно, после изобретения этого способа добычи графен утратит в цене, а его развитие начнет новый виток.

Открытие графена учеными Андре Геймом  и Константином Новоселовым (Andre Geim и Konstantin Novoselov) в 2004 году произвело «научный взрыв», который повлек за собой волну публикаций и патентных заявок. Многие компании из США, Японии, Кореи и других стран  инвестируют в разработки графена, а первые коммерческие образцы продукции на основе этого материала могут появиться на рынке уже в 2013-2014 году.

Если надежды ученых на графен оправдаются, то уже спустя несколько лет электроника и окружающие человека предметы смогут кардинально преобразиться. Например,  мобильные гаджеты станут трансформируемыми по желанию пользователя:

ПОДІЛИТИСЯ