Ученые научились запахами стирать фобии у людей

Скоро люди могут перестать бояться пауков или собак. Ученые из Северозападного университета разработали методику, которая может избавить человека от его фобий во время сна. Главный действующий элемент – запахи, которыми облучают пользователя.

Прежде чем приступить к избавлению от страха, ученые «заразили» добровольцев фобией. Для своего эксперимента они создали пациентов с фобией определенного типа лица и показали им его. Одновременно с показом фотографии техника выпускала ароматические вещества и била испытуемых током. Это все привело к тому, что люди начали бояться не только фотографии, но и ассоциирующегося с ней запаха.

После этого ученые приступили к этапу избавления от фобии. Для этого во время сна они выпускали то же ароматическое вещество, что вызывало у пациента страх. Однако испытуемый не получал удар электрошоком. Несколько таких повторений и острота реакции на раздражитель смягчалась и спадала.

Ученые предполагают, что такой эффект объясняется близостью частей мозга, отвечающих за запах и эмоции. Активность в одной области сопровождается возбуждением нейронов в другой. О подобном эффекте давно осведомлены художники, которые используют его в своих целях. Несколько лет назад норвежский художник Сиссель Толаас собрал пот многих людей, которые пережили страх и химически воспроизвел его. Результат он нанес на бумагу – получились листы, которые можно потереть и они будут испускать запах. Посетители выставки Сисселя буквально цепенели от запаха страха – некоторые не могли не то что говорить, но даже войти в комнату с экспонатами.