Мобильные гаджеты смогут обмениваться данными на скорости до 10 Гбит/с. Такую возможность им обеспечит технология Thunderbolt, созданная Intel совместно с Apple. По мнению разработчиков, этот тип порта способен заменить многие существующие разработки, а также существенно сократить количество различных интерфейсов в компьютерах и ноутбуках.

Thunderbolt (переводится как «удар молнии») объединяет в себе два протокола высокоскоростной передачи данных: PCI Express и DisplayPort. Если эта технология станет массовой, то новый разъем сможет обеспечить возможность подключения широкого спектра гаджетов.  

Первыми устройствами с портом Thunderbolt стали ноутбуки Apple линейки MacBook Pro. Кроме того, о поддержке этой технологии уже объявили различные производители электроники, например, известная в нашей стране своими жесткими дисками компания Western Digital.

Порт Thunderbolt (четвертый слева) существенно меньше по размерам, чем другие популярные компьютерные разъемы

По информации разработчиков, передавать данные через новый разъем пользователь сможет на скорости до 10 Гбит/с. К примеру, фильм в HD-качестве будет передан за 30 секунд. Создатели Thunderbolt видят его особенно востребованным в мобильных гаджетах. Например, в сверхтонких ноутбуках, где использование одного общего разъема позволит существенно уменьшить габариты.

 

Чип с контроллером для порта Thunderbolt имеет малый размер, а потому этот разъем может получить широкое распространение в мобильных устройствах 

Главным конкурентом Thunderbolt выступает технология USB 3.0, которая лишь с прошлого года начала использоваться в электронных устройствах. Скорость передачи данных через этот тип порта может достигать 4,8 Гбит/с, что в десять раз быстрее, чем у предыдущего релиза USB 2.0 (480 Мбит/с).

Самая новая версия протокола USB по теоретическому максимуму вдвое медленнее, чем Thunderbolt. Но на практике этот разрыв может достигать еще больших значений, поскольку в разъеме от Intel используется двойная шина, что позволяет существенно сократить задержки при передаче данных. В пользу нового типа порта играет и его размер – он вдвое меньший, чем у USB.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я