Ультрабуки: ожидания производителей не совпали с желаниями пользователей

Только за прошлый год в их разработку Intel вложила более $300 млн, ожидая продать 45 миллионов таких устройств. Но пользователи купили немного больше 20 млн гаджетов, разрушив все прогнозы аналитиков. Речь идет об ультрабуках — очень компактных и легких мобильных компьютерах, на которые производители делают большие ставки.

Пока что пользователи не спешат сметать компьютеры весом до 2 кг с полок магазинов. По прогнозам аналитиков IHS Isuppli, ультрабуки останутся непопулярными еще минимум полгода. Основными причинами такой ситуации они называют конкуренцию со смартфонами и планшетами, а также большую схожесть моделей различных производителей. Поэтому до конца этого года ультрабуки не займут более 5% рынка ноутбуков.

Сейчас основная ставка в популяризации легких и тонких ноутбуков делается на концепцию «принеси свое устройство» (Bring Your Own Device, BYOD) – когда работник пользуется одним и тем же гаджетом для личных и рабочих дел. Как говорит бизнес продакт-менеджер в европейском отделении Intel Роб Шепард, вначале Intel ориентировалась исключительно на пользователей. Но теперь очевидно, что бизнес тоже хочет покупать тонкие компьтеры. Однако он не имеет такой возможности: на рынке присутствует всего дюжина корпоративных моделей. Поэтому для бизнес-ультрабуков Intel немного отошла от строгих правил. Производители имеют лишь технические спецификации, а дизайн остается на их усмотрение.

Также разработчики тонких ноутбуков делают большую ставку на сенсорные экраны и Windows 8. По их мнению, сочетание компактности и разнообразие способов управления компьютером позволит ультрабукам в этом году преодолеть отметку в 5% рынка и начать завоевывать пользовательские симпатии.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я