«Умные» автомобили не спасают от аварий

Роботизированная Toyota Prius от компании Google стала виновницей аварии, в которой пострадали пять автомобилей. Американский интернет-гигант утверждает, что это первая авария за все время испытательных поездок, и та случилась не по вине электроники, сообщает jalopnik.com.

Фото с места аварии

Данный инцидент случился в Калифорнии неподалеку от офиса компании Google. «Умный» автомобиль, который, по заявлению его разработчиков, может обходиться без водителя, врезался в идущую впереди легковушку, что вызвало «цепную реакцию». В итоге ДТП пострадали в общей сложности пять машин.

При этом корпорация Google отрицает свою причастность к происшествию и винит во всем человеческий фактор. В  компании заявляют, что в момент аварии электронная система управления была отключена, а потому вся вина за случившееся лежит на водителе. Однако некоторые СМИ усомнились в этом, поскольку американский интернет-гигант отказался демонстрировать копию полицейского протокола с места аварии.

В оправдание системы автоматического управления представители Google приводят тот факт, что «гугломобили» наездили уже свыше 250 тыс. км без единой аварии.

 

«Умная» система автопилота начитывает множество сканеров, 3D-радар и видеокамеры. Изображение: New York Times 

Видео тестовых заездов автомобилей Toyota Prius, оснащенных специальной системой от Google:

Независимо от причин данного ДТП, «умные» системы в автомобилях будут и дальше развиваться. Так, согласно прогнозу журнала Popular Science, уже в течение десяти лет автомобили с автоматическим управлением станут нормой, и люди будут наслаждаться поездкой вместо управления автомобилем.

Еще одна система автоматизированного управления автомобилем на примере Audi TT:

«Умные» системы для автомобилей создают и в России. Специалисты Нижегородского автомеханического техникума (НАМТ) представили систему «автопилота» для «ГАЗели». Эта разработка позволяет вводить лишь контрольные точки маршрута, а все остальное выполнит электроника, состоящая из системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, видеокамер и специального ПО. При этом авторы системы утверждают, что такой комплект оборудования обойдется автовладельцу в $5400, и установить его можно практически в любую машину.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я