Технологичная униформа для победы: мнения спортсменов

О том, что современный спорт – это не только умения атлета, но еще и технологические достижения, догадывается каждый. Но мало кто знает, насколько в действительности может спортсмен стать ближе к пьедесталу благодаря различным спортивным аксессуарам и инвентарю. Например, одним из важнейших элементов победы на проходящей в Сочи Олимпиаде стала уникальная спортивная форма. И об этом рассказали сами олимпийцы.

Канадский конькобежец Мэтью Гирокс говорит, что раньше спортсмены могли подняться на пьедестал, и при этом им не нужно было благодарить ученых, инженеров и технологов. Сегодня же его спорт больше напоминает автогонки Формулы 1, где играют роль не только умения пилота, но еще и возможности техники.

«В прошлом Олимпиада была более аматорским состязанием, и каждый имел одинаковый уровень оборудования, – отмечает 27-летний конькобежец из канадского города Монреаль. – Я чувствовал, что побеждает сильнейший». Два года назад Гирокс принес своей сборной золотую медаль на играх в Ванкувере.

«Сегодня это уже немного не так. Технология может дать значительно больше возможностей, – говорит он. – Если у вас есть немного больше денег, можно купить лучшее оснащение. В Формуле 1, например, есть богатые команды и они побеждают. На Олимпиаде сегодня происходит так же».

Одежда технологий для лучшего результата

Одним из самых больших технологических прорывов на проходящих в Сочи играх стала униформа Mach 39. Ее разработали в секретной балтиморской лаборатории специалисты оборонной компании Under Armour и аэрокосмического гиганта Lockheed Martin. Мы уже писали об этой разработке. Эта одежда обладает, по словам создателей, лучшими аэродинамическими качествами в своем классе.

На создание совершенной формы для американских олимпийских конькобежцев понадобилось около двух лет испытаний в аэродинамической трубе и компьютерного моделирования, испытания тканей и изучения движений спортсмена.

Конечно, даже уникальная униформа не способна сделать спортсмена в два раза быстрее – законы физики не обманешь. Но добавить ему десятую долю секунды вполне может, а ведь сегодня именно столько может отделять атлета от призового места.

«Тяжело сказать, – комментирует новую униформу директор инновации и развития канадской сборной конькобежцев Роберт Требмли. – Мы не думаем, что команда США станет в два раза быстрее остальных стран. Скорее она даст им дополнительно часть секунды. Это не много, но это есть. Мы посмотрим на результат. Если они выиграют в Сочи, тогда мы сможем сказать, что форма стала важной частью успеха».

Несмотря на то, что форма дает небольшую прибавку к скорости, спортсмены все равно надевают самое технологичное. Никто не запрещает атлету выступить в форме, которую носили олимпийцы на состязаниях примерно 30 лет назад и выигрывали в ней золотые медали. Но тогда бы он отстал от лидера в современной высокотехнологичной одежде примерно на одну секунду на каждых 500 метрах.

Аэродинамика – друг конькобежца

Встречный поток воздуха – это самый большой враг и тормоз для спортсмена. Его пытались преодолеть с помощью интуитивно понятного решения – надевать максимально гладкую одежду. Но интуиция часто не работает на переднем крае науки, и оказалось, что самая гладкая одежда не будет самой быстрой. Причина этому – завихрения движения воздуха. За спиной у атлета в гладкой униформе возникает область пониженного давления, которое тянет его назад.

«Представьте, что вы едете в хорошо вымытом автомобиле по солнечной дороге. В конце дня его корма будет вся в пыли, – объясняет аэродинамический эффект директор по инновациям Under Armour Кевин Хейли. – Воздух обтекает автомобиль и втягивается в область за его кормой».

Разработчики Mach 39 учли этот эффект и заменили идеально гладкую поверхность униформы на рельефную. Это разрушает гладкое течение воздушных потоков вокруг спортсмена и снижает сопротивление движению для него.

Идея дестабилизировать воздушные потоки для повышения скорости не нова. Например, команда Дании в свое время имела на форме набор приподнятых полосок. Но эта технология не стала популярной из-за своих ограничений.

«Если угол наклона головы спортсмена был не идеальным, униформа с полосками делала его более медленным, – говорит Трембли. – Сложно сказать конькобежцу, что его голова должна быть наклонена ровно на 33 градуса, а если он опустит ее до 36 градусов, тогда эффект не сработает».

В униформе Mach 39 тоже есть рельефные участки из полиуретана. И ее разработчики говорят, что здесь важно их расположение. «Это очень важно, где расположены выпуклые участки. И это самая секретная информация, – говорит Хейли. – Это одна из причин, по которой форму никто не надевал до старта соревнований».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я