Как снимать видео, катаясь на лыжах

Каждый лыжник наверняка долго вспоминает свои самые захватывающие спуски и крутые виражи. Но сейчас полагаться только на память совсем не обязательно: все это можно запечатлеть на видео, тем более что сделать это очень просто. Далее мы рассмотрим несколько вариантов, как снимать видео во время спусков по трассе и что для этого нужно.

Съемка с GoPro

Когда мобильные телефоны с камерами только начали распространяться, некоторые изобретательные пользователи приспособили их для съемок в горнолыжном спорте. Телефоны приклеивали скотчем к курткам, фиксировали другими способами, но обычно все заканчивалось долгими поисками аппаратов в снегу. Сейчас самый простой вариант создания ролика от первого лица – это использование экшн-камер GoPro.

Стоят они, конечно, не дешево (например, GoPro HERO3 – от 2,5 тыс. грн), но зато использовать их можно во множестве ситуаций, начиная от самых банальных и заканчивая прыжками с парашютом.

Главный вопрос – куда крепить камеру. При желании установить ее можно хоть на пятку, но профессионалы все же рекомендуют монтировать ее на шлем либо на грудь, в зависимости от того, какой вид лыжного спорта вы выбрали. На шлеме картинка может получиться слишком дерганной, особенно если вы занимаетесь фристайлом или другим видом с обилием трюков, полетов и кульбитов. Голова в этом случае находится в постоянном движении, мотается из стороны в сторону, а значит, видео будет состоять из сплошной тряски. Поэтому для таких ситуаций камеру лучше крепить на груди или, как вариант, на лыжной палке (последняя будет исполнять роль импровизированного штатива и стабилизатора).

Если же ваше увлечение лыжами заключается в простом катании по спускам, камеру можно крепить и на шлем. Голова тогда практически не двигается и не вертится по сторонам, а значит – получится хорошая картинка от первого лица. Грудь же в этом случае не очень хороший вариант, потому что не получится снимать по бокам (если будет что-то интересное) – придется поворачивать весь корпус, а это чревато.

Установить камеру можно с помощью разных типов креплений. Для шлемов они бывают на липучках и болтах. Последний вариант более надежен, но придется дырявить шлем. Липучки же от этой необходимости избавляют, но они все же имеют куда большие шансы оторваться вместе с камерой. Также можно использовать специальное-крепление повязку, но тут придется повозиться с ее подгонкой под форму шлема. А вот для груди такие повязки идеальный вариант. Она надевается, как жилет, и отлично фиксирует камеру.

Модели GoPro являются самыми распространенными в нашей стране экшн-камерами. Это и неудивительно: устройство универсальное, снимать можно как с рук, так и с массы других объектов, были бы крепления. Но существуют и камеры других типов, более специализированные. Одна из них – ContourHD.

Такая камера умеет записывать видео с частотой 60 кадров в секунду, поддерживает Full HD, имеет удобное управление (кнопка записи, например, свободно нажимается даже в громоздких перчатках), поворотный объектив и пару лазерных указателей, которые позволяют выставить горизонтальный ракурс съемки, независимо от положения корпуса камеры. Найти такую камеру в украинских магазинах довольно сложно, но заказать ее можно на Amazon.

Камера между глаз

Чтобы не возиться с разными типами устанавливаемых камер, можно попросту купить горнолыжную маску со встроенной камерой. Это устройство узкоспециализированное – на велосипеде с него не поснимаешь. Зато если обычные лыжные очки пришли в негодность, можно потратить больше и совместить покупки.

Камеры в таких масках обеспечивают запись в качестве до 1080p, могут делать фото и записывать видео с частотой 60 кадров в секунду (правда, тогда качество понижается до 720p), а цена на них варьируется от 1 до 3 тыс. грн и выше. На некоторых горнолыжных курортах подобные маски сдаются в прокат, так что уточните этот момент перед выездом – возможно, устройство не придется покупать вовсе.

Управлять съемкой в различных моделях можно по-разному. Некоторые имеют кнопки на корпусе, другие – выносные (например, на предплечье). Внутри такая маска может быть оборудована миниатюрным ЖК-дисплеем, поэтому управление ею происходит не вслепую. Сам же мониторчик сконструирован таким образом, что глазу не надо слишком фокусироваться на нем и приближать картинку: она воспринимается так, как будто бы находится на расстоянии нескольких десятков сантиметров от глаза.

Питание камер, в зависимости от модели, могут обеспечивать как обычные ААА-батарейки, так и встроенные аккумуляторы. Запись идет на привычные карты памяти MicroSD, а в зависимости от стоимости модели маски комплектуются дополнительными модулями, например, Wi-Fi или GPS (для добавления геотегов).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я