Ноябрь 2028 года

Бактерии, вырабатывающие электричество под воздействием вируса, разработали ученые Межгалактического Союза. Новая технология уже опробована на Земле и показала хорошую результативность в сравнении с традиционными нанополимерными аккумуляторами и даже превзошла по количеству циклов подзарядки микробактериальные батареи.

В новых аккумуляторах ученые использовали бактерии подвида Спиралиум, обнаруженные на астероиде «Мерин», что пролетал в Солнечной системе в 2025 году. Изучив структуру микроорганизмов, ученые были поражены их строению, поскольку некоторые их элементы имели подвижные части. Полностью исследовав собранный материал, сотрудники Межгалактического союза выявили, что после заражения бактерий любым штаммом гриппа, который в незначительной степени присутствует в организме даже здоровых людей, они начинали вращать подвижными частями, тем самым вырабатывая электричество.

Спустя три года после начала работы ученые представили свои первые, готовые к масштабному производству образцы бактериальных источников питания. Они имеют размер семечка киви, но способны питать мобильный телефон на протяжении месяца при максимальной частоте работы процессора. Для «подзарядки» гаджета человеку достаточно смочить слюной контактную площадку в устройстве.

Всего подобный аккумулятор выдерживает более 100 циклов заражений вирусом, что позволяет пользоваться им на протяжении нескольких лет. Стоимость батареи оценивают в 15 кредитов, в то время когда нанополимерные источники энергии продаются от 250 кредитов и при этом они в несколько раз тяжелей и габаритней.

В планах ученых создать из спиралиумных бактерий постоянные источники тока для бытовой электроники и автомобильных аккумуляторов.

Примечание редакции: этот материал для MTS Today подготовил Сергей Пшеничный в рамках состязания журналистов «Новость о телекоме из будущего». Орфография и пунктуация – авторские.

ПОДІЛИТИСЯ