Компьютеры научились “разговаривать” звуком

Электронные гаджеты смогут расширить набор доступных для их «общения» способов: к инфракрасному свету, медным проводам и радиоволнам теперь присоединился звук. Ученые института Фраунхофера запустили первую акустическую сеть, которой для обмена данными достаточно микрофона и колонок. Благодаря такой простоте звуковые компьютерные сети имеют большой потенциал для скрытного распространения информации.

Разработчики говорят, что звуковую коммуникацию можно использовать между двумя полностью изолированными компьютерами. Устройства могут находиться в разных локальных сетях, не иметь привычных радиоинтерфейсов вроде Wi-Fi или Bluetooth. Но при этом они смогут обмениваться информацией, что позволит злоумышленникам легко обойти существующие запреты и защиту. Но главное достижение ученых Фраунхофера состоит в том, что машины могут строить целые компьютерные сети, передавая информацию по цепочке друг другу. Благодаря этому теоретически можно получить доступ к любому компьютеру, независимо от того, как далеко он находится.

Основная часть разработки звуковых сетей – это специальное программное обеспечение, которое использует протоколы подводной коммуникации. Ведь роботы и зонды под водой обмениваются информацией при помощи ультра- и инфразвука. Например, «подводный Wi-Fi» будет предупреждать пользователей о близком цунами.

Кроме практической возможности организации компьютерной сети на базе звука, ученые Фраунхофера также показали возможные способы защиты для подобного способа передачи. Это низкоуровневая фильтрация входящих сигналов и анализ звукового потока.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я