«Выращивать» кнопки у сенсорных смартфонов начнут в следущем году

Эра плоских тачскринов уходит в прошлое – грядущая выставка CES 2013 покажет коммерческую реализацию технологии, которая позволит управлять мобильником на ощупь. Спустя несколько месяцев после шоу производители начнут разрабатывать смартфоны с ее использованием, а в продажу они поступят в конце следующего года.

Технологический стартап Tactus Technology занимается разработкой кнопочных тачскринов уже несколько лет, и у них есть действующие прототипы. Принцип работы такого экрана с физическими органами управления выглядит просто. При «включении» по микроканалам подается жидкость, под давлением которой определенные участки верхней пленки деформируются, обозначая кнопки или другие рельефные элементы на экране. Более наглядно это демонстрирует иллюстрация:


Жидкость поднимает пленку, образовывая подобие кнопки

При этом смартфоны останутся с теми же габаритами, что и сегодня: компонент представляет собой панель толщиной 0,75-1 мм. Устанавливается она на верхний стеклянный или пластиковый слой сенсорного экрана.

По словам представителей Tactus, наличие тактильного ощущения от таких клавиш помогает повысить скорость работы и уменьшить количество ошибок. Когда надобности в клавиатуре нет, экран снова становится плоским.

Оптические свойства экрана не пострадают – разработка Tactus тонкая и прозрачная. Не увеличится и время автономной работы – энергия затрачивается только на накачку кнопок при включении. В прежнее плоское состояние кнопки возвращаются за счет упругости пленки. Этим новинка выгодно отличается от систем, использующих для обратной связи вибрацию.

А благодаря специальным алгоритмам управления жидкостью разработка Tactus может создавать кнопки любой формы – хоть круглые, хоть квадратные:


Такие возможности управления интерфейсом могут дать толчок развитию игровых приложений, мультимедийных редакторов и других программ.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я