Wi-Fi превратили в зарядку для смартфона

Ученым из Университета Дюка удалось на практике показать, что заряжать смартфон можно без розетки. Они создали технологию, которая позволяет пополнять запасы энергии от любого источника радиоволн: Wi-Fi, радио, телевизоров и других подобных устройств. Благодаря этому можно не заботиться об остатке заряда телефона.

Такая последовательная схема способна без розетки заряжать современный смартфон

Технологии сбора радиоволн и их трансформации в электроэнергию не новы: например, исследователям из университетов Токио и Атланты удалось превратить микроволновку в источник питания. Однако подобные устройства не выходят за пределы лабораторий из-за их очень маленькой мощности: полученной энергии едва хватает на самый маломощный светодиод или сенсор. В то же время разработка ученых Университета Дюка обеспечивает напряжение заряда около 7 вольт – это даже на два вольта больше, чем выдает обычное зарядное устройство.

В создании устройства с таким высоким напряжением заряда помогли метаматериалы. Это такие искусственные материалы, которые не имеют аналогов в природе по своим свойствам. Благодаря им получается в буквальном смысле собирать энергию от любых радиосигналов, включая звук, спутниковую передачу, Wi-Fi или радио.

Набор из пластин со встроенными оптоволоконными и мендыми проводниками позволяет конвертировать радиоволны в ток напряжением 7,3 вольта. Этого достаточно, чтобы напрямую заряжать практически любое современное электронное устройство.

Более того, разработчики обещают в следующих версиях повысить коэффициент преобразования энергии с 6-10% до 37%. Примерно такое же количество энергии можно получить от солнечных панелей. Такой уровень эффективности позволит встроить подобные зарядные устройства в само мобильное устройство и частично заряжать его без проводов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я