Microsoft закончила работу над финальной версией своей новой «операционки». Сборку 9200, которую в корпорации решили на данный момент считать окончательной,  получат Lenovo, Acer, ASUS и Toshiba. Эта версия будет установлена в новых компьютерах с Windows 8, а все найденные в ней ошибки будут исправляться с помощью загружаемых обновлений.

При этом разработчики получат новую ОС уже с 15 августа, а для рядовых пользователей она станет доступна 26 октября – в день официальной премьеры.

Сайт «Вести» пишет, что есть большая вероятность, что Windows 8 вскоре попадет в торренты. Правда, не факт, что пираты смогут сделать ее полностью работоспособной — операционка тесно завязана на «облачные» сервисы. Из-за этого у Microsoft будет куда больше возможностей удаленно проверить аутентичность ее установки и при необходимости заблокировать часть функций.

Гендиректор Microsoft Стив Балмер назвал старт продаж Windows 8 «самым крупным событием» для корпорации за последние 17 лет и ожидает, что в следующем году будет продано 375 миллионов компьютеров с этой системой. Основными нововведениями в «восьмерке» станут «плиточный» интерфейс Metro, полная адаптация для сенсорного ввода и «облачные» сервисы.

Windows 8 получит четыре модификации. Рядовые пользователи смогут выбирать только между двумя версиями, а именно Windows 8 и Windows 8 Pro. Базовая «восьмерка» будет содержать стандартный набор приложений (браузер Internet Explorer 10 и программы Mail, Calendar, People, Messaging, Photos, SkyDrive, Reader, Music и Video).

Версия Pro добавит пользователям программы для шифрования диска BitLocker и BitLocker To Go, возможность загрузки с виртуального диска (VHD), клиент Hyper-V, шифрованную файловую систему (EFS) и возможность удаленного управления рабочим столом.

Windows 8 Enterprise рассчитан на корпоративных пользователей. Эта версия будет доступна только компаниям, заключившим специальный договор с Microsoft.

Windows RT предназначен для гаджетов на базе ARM-процессоров. Эта модификация операционной системы будет предустанавливаться на заводах-изговотовителях. RT оптимизирован для сенсорных экранов и в большей степени рассчитан на работу в планшетных компьютерах. Эта ОС будет содержать адаптированные версии Word, Excel, PowerPoint и OneNote 15. Посмотреть, как работает тестовая версия этой ОС, можно здесь.

С выходом новой «операционки» компания Microsoft многое меняет в своей политике. Так, владельцам компьютеров под управлением предыдущих «окон» для перехода на новую ОС не обязательно будет покупать ее за полную стоимость, как это было раньше, а достаточно оплатить обновление.

Покупка обновления будет доступна не всем, а только пользователям Windows XP, Vista и 7. У кого на компьютере уже установлена лицензионная версия Vista или 7, смогут установить на него Windows 8 с сохранением всех пользовательских настроек и файлов, а вот для XP перенос настроек невозможен, только контент. Стоить такая операция будет $39,99, а осуществить ее можно до 31 января 2013 года.

Ранее Microsoft также объявила, что все, кто купит компьютер с предустановленной Windows 7 после 2 июня, получат сертификат на льготное обновление до Windows 8 за $15.

Сейчас пользователям доступна бесплатная тестовая версия Windows 8, которую можно загрузить по этой ссылке.

ПОДІЛИТИСЯ