Литий и сера обещают лучшие аккумуляторы

Ученые из национальной лаборатории в Оак-Ридже (США) создали новый тип батарей для электроники. Их разработка обещает поднять емкость в четыре раза, а также сделать гаджеты дешевле и менее пожароопасными. Все благодаря новому элементу внутри аккумулятора – сере.

Главной проблемой литий-сульфурных аккумуляторов является жидкий электролит, который буквально «выжигает» катод из серы и тем самым разрушает аккумулятор. Из-за этого срок жизни подобных батарей составлял всего несколько циклов заряда-разряда. Для сравнения, литий-ионные аккумуляторы выдерживают до 300 циклов.

Ученые из лаборатории Оак-Риджа подошли к решению проблемы с двух сторон. Они разработали более устойчивый к электролиту катод, а также уменьшили текучесть самого электролита, сделав его желеобразным. В итоге созданная ими батарея способна вмещать 1200 мАч энергии на грамм веса после 300 циклов заряда-разряда. Популярные сегодня литий-ионные аккумуляторы после такого же срока работы имеют лишь 140 мАч на грамм. Кроме этого, новый тип источника питания меньше подвержен возгоранию, что сделает гаджеты еще безопасней.

Литий-сульфурные батареи не являются новинкой сами по себе, они известны ученым уже несколько десятилетий. Такие аккумуляторы имеют более высокую плотность энергии (примерно в 10 раз лучше, чем у литий-ионных) при сравнимой массе. Иными словами аккумулятор для мобильника нового типа будет иметь в 4 раза большую емкость, по сравнению с существующими сегодня. При этом литий-серная батарея будет стоить дешевле, ведь сейчас сера – это побочный продукт при изготовлении бензина, и потому ее не требуется добывать специально, в отличие от лития.

Команда разработчиков уже заполнила заявку на патент и готовится к началу массового производства литий-серных аккумуляторов. Ученые обещают, что гаджеты получат новые батареи уже через несколько лет.

2 КОМЕНТАРІ

  1. Вы неправильно интерпретируете слова ученых-разработчиков
    литий-ионные аккумуляторы это класс, а все его разновидности включаются в этот класс:

    литий-кобатльтовые (те самые которые горят в боингах)
    литий-марганцевые (раньше применялись в шуруповертах)
    литий-никель-кобальт-марганцевые (сейчас они во всех мобилах ноутбуках)
    литий-железофосфатные (мощный электроинструмент и электромобили, электробусы)
    литий-серные (пока-лишь опытные образцы, весьма недолговечны)
    литий-воздушные (в мечтах IBM)

    ток в литий-ионных аккумуляторах образуется только благодаря литию, а все остальные элементы (железо, кобальт, сера) это лишь контейнер для ионов лития, который является мертвым грузом. Исполнение этого “контейнера” из более легких материалов и сулит увеличение удельной энергии на грамм веса

    • занятно. спасибо! я даже чуть более углублюсь в вопрос. а то определения часто вызывают вопросы, на которые сложно ответить

Comments are closed.