Хай-тек идет на кладбище

Цифровые технологии проникают во все сферы жизни, и их все больше становится даже рядом с мертвецами. Причем в самых разных формах. Например, на парижском кладбище Пер-Лашез установлены веб-камеры, которые транслируют похоронные процессии в интернет. Делается это для того, чтобы те, кто не успел на церемонию, могли попрощаться с умершим хотя бы виртуально. Существуют даже концепты оригинальных памятников, которые позволяют покойному «общаться» с друзьями с того света посредством социальных сетей.

Но чаще всего речь идет о нанесении на надгробии привычных в быту QR-кодов. Таким образом люди пытаются рассказать об умершем намного больше, чем уместилось бы на памятнике стандартным способом. В этом случае все, что нужно сделать для получения информации о покойном, — это поднести смартфон к надгробию:

Тем более, что для опытного каменщика нарисовать QR-код на каменной плите не составляет никакого труда. Для этого он использует те же инструменты, что и для нанесения обычных фотографий:

Вариантов расположения QR-кода также существует масса. Некоторые заказчики предпочитают гибридные варианты, когда на надгробии рядом с обычным текстом размещается небольшой код, в котором зашифрована дополнительная информация:

Другие же отдают предпочтение только зашифрованной информации:

QR-код может быть нарисован и в виде религиозных символов:

Если при жизни человек был настоящим гиком, родственники иногда увековечивают память о нем в оригинальном формате. Так, например, поступила семья китайца Ху Чена, установив на его могиле очень детализированный памятник в виде компьютера. Даже про мышку и клавиатуру не забыли:

Это веяние не только последних лет. Судя по следующему снимку, памятники в виде компьютеров начали делать еще в начале девяностых:

Специфический юмор также присущ родственникам усопших:

Ну а если покойный не расставался с сотовым телефоном, то и после смерти он всегда будет рядом с ним:

Гроб тоже может быть не просто деревянным ящиком, а напоминанием о том, что покойный любил поговорить по телефону. Это характерно в основном для африканских стран, где сотовый долгое время считался не только средством общения, но и предметом роскоши:

Африканцы вообще горазды на выдумки, в чем хоронить людей:

Желающие прокрутить усопшему любимую музыку могут купить специальный гроб от компании Catacombo Systems:

В нем установлена музыкальная система с 2,5 ГГц-процессором и 7-дюймовым монитором, отображающем плей-лист:

А сама музыка загружается с сервера:

Стоит такой гроб 23 тыс. евро.

А вот могила Стива Джобса совсем не в стиле хай-тек. Он похоронен на кладбище Альта Меса в калифорнийском городе Пало Альто, и его могила ничем не обозначена. Даже надгробием. Зато его сосед – сооснователь компании Hewlett-Packard Дэвид Паккард:

Никаких высоких технологий. Каждому свое.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я