Моддинг телефона: как обеспечить его питанием везде

Современные смартфоны всем хороши: многое умеют, выручают в жизненных ситуациях и развлекают. Но за это приходится платить маленьким сроком жизни без подзарядки: мечтать о неделе активного использования даже не приходится. Чтобы не задумываться об остатках заряда, можно носить с собой кабель, но это частичный выход, ведь его можно забыть и он требует дополнительного места. Однажды такое половинчатое решение мне надоело, и я решил встроить в свой смартфон HTC Mozart полноразмерный разъем USB для зарядки от любого ПК.

Для выполнения работ понадобится сам телефон, разъем USB, который можно взять от любого сломанного кабеля или флешки, паяльник с припоем и канифолью, а также два тонких провода. Последние можно взять в сломанных наушниках: они имеют необходимую гибкость и толщину, а также не порвутся при многократном использовании.

Когда появилась такая идея, я знал, что подобное вполне осуществимо: несмотря на жалобы дизайнеров телефонов о нехватке места и плотной компоновке, они оставляют много пустот в корпусах устройств. Поэтому нужная полость для USB-штекера нашлась быстро под задней крышкой рядом с выводами для антенны Wi-Fi:

Такое расположение штекера оказалось очень удобным, ведь он сохранил внешний вид смартфона, а при необходимости подзарядить телефон достаточно лишь снять заднюю крышку, и аппарат будет готов пополнять запасы энергии.

Сама колодка USB с контактами оказалась слишком большой, поэтому ее нужно укоротить:

Обрезаем лишнюю длину контактных проводников и принимаемся за разборку смартфона:

У HTC Mozart оказался нестандартный разъем: он установлен на отдельной плате и соединяется с основной при помощи шлейфа. Поэтому задача усложнилась, так как припаивать провода USB-разъема придется не к выходам microUSB, а к шлейфу. Для надежности закрепим провода изолентой, она все равно спрячется под фирменной наклейкой на корпусе аппарата, и ее не будет видно.

Из-за того, что HTC Mozart работает под управлением Windows Phone, у его пользователя много ограничений. Одно из них – возможность передавать данные только через фирменную программу Zune (аналог iTunes в Apple). Поскольку этой программы нет обычно ни у кого, кроме самого владельца смартфона, передать данные по кабелю он не сможет. Поэтому выбрасываем два центральных контакта на USB-разъеме, которые отвечают за обмен информацией с ПК, и оставляем лишь возможность зарядки. В собранном виде это будет выглядеть вот так:

Остается собрать телефон полностью:

И проверить работоспособность:

Все работает, смартфон заряжается, и можно перестать носить с собой USB-кабель, освободив место под другие полезные вещи.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я