Характеристики первого телефона Jolla подтвердились

Показанный в мае первый мобильник с новой ОС Sailfish получил официальный список своей аппаратной начинки. Она практически соответствует тем, что были известны раньше за исключением некоторых моментов.

Диагональ дисплея не изменилась и все так же равняется 4,5 дюйма. Правда, вместо разрешения 1280х720 точек экран будет иметь всего 960х540 пикселей. Процессор мобильника будет обрабатывать информацию при помощи двух ядер на частоте 1,4 ГГц. Поставщиком системы на чипе выступает компания Qualcomm. Объем оперативной памяти телефона составляет 1 ГБ, а для данных предназначено 16 ГБ флеш-памяти плюс  есть слот для microSD. Из сотовых сетей мобильник поддерживает GSM, UMTS и LTE. Разрешение основной камеры, как и было известно раньше, составляет 8 мегапикселей, а фронтальная получила матрицу на 2 миллиона точек. Емкость съемного аккумулятора равняется 2100 мАч.

Но главной особенностью аппарата должна стать операционная система Sailfish OS, которая сможет воспроизводить приложения для Android – это официально подтвердили разработчики из Jolla. Это позволит ей пройти первый этап, когда пользователи не хотят покупать телефоны из-за отсутствия программ, а разработчики не пишут последние из-за небольшого числа аппаратов с Sailfish. Эта ОС поддерживает как платформу ARM, так и x86, что позволит программистам легко портировать на нее свои программы. А пользователи получат еще больше функциональных возможностей.

Аппарат станет доступным уже в конце этого года по цене около $500. Продажи начнутся в Европе и будут расширяться со временем на другие страны.