Холодно зимой и жарко летом? Кондиционер можно будет надеть на себя

Скоро в летний период можно будет перестать прятаться по офисам с включенной системой охлаждения. Ученые из Массачусетского института технологий разработали индивидуальные кондиционеры, которые можно будет надеть на руку в качестве браслета. Новинка получила название Wristify.

Принцип работы этого браслета не нов и уже многие десятилетия используется компьютерными энтузиастами для эффективного охлаждения процессоров. Он основан на эффекте Зеебека, который позволяет охлаждать и нагревать металлическую пластину при пропускании сквозь нее электрического тока. Подобные приборы также известны как элементы Пельтье и позволяют достигать отрицательных температур без применения громоздких систем охлаждения.

Открытие ученых состоит в том, что понижение или повышение температуры тела всего на 0,1 градус Цельсия создает впечатление, что окружающая температура понизилась или повысилась на несколько градусов. При этом Wristify способен охлаждать тело со скоростью в 0,4 градуса Цельсия за секунду. Устройство само отслеживает температуру тела и поддерживает заданный пользователем уровень.

Для питания этого браслета достаточно аккумуляторов, которых хватает на восемь часов непрерывной работы. Это несравнимо с затратами на охлаждение целого здания кондиционером. В последнем случае, чтобы опустить температуру воздуха в большом помещении на 1 градус Цельсия, может понадобиться до 100 кВТ электроэнергии в месяц.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я