Интернет-пользователи могут скачать новую версию браузера Firefox 6 со встроенным антивирусом от «Яндекса». Программа с предустановленным механизмом защиты сообщит человеку о зараженной или потенциально опасной странице.

Новый браузер сообщает о зараженных страницах, используя антивирусную базу российского поисковика. В настоящее время она содержит около 3 миллионов зараженных страниц. Для обнаружения опасных сайтов «Яндекс» использует две разработки — технологию компании Sophos и собственный антивирусный комплекс, построенный на поведенческом подходе. Его суть в том, что программа заходит на страницу, имитируя поведение пользователя, и анализирует, что происходит в системе. Если без дополнительных действий начинает скачиваться какая-либо программа, скорее всего, страница заражена. Преимущество поведенческого подхода в том, что он позволяет находить еще не известные вирусы.

Что касается инноваций в новой версии браузера, то в сравнении с «пятеркой» она почти не изменилась внешне. Самое заметное нововведение во внешнем виде программы – выделение домена в адресной строке. По словам разработчиков, большая часть улучшений была сделана «под капотом» – новинка работает на 20% быстрее, чем Firefox 5.

Скачать базовую версию Firefox 6 можно здесь, а версию, оснащенную антивирусом и дополнительными сервисами от «Яндекса», на этой странице.

ПОДІЛИТИСЯ