Японцы сконструировали робота с магнитными «присосками»

Инженеры из Осакского университета разработали робота, который умеет перемещаться не только по горизонтальным, но и по вертикальным поверхностям. CNET сообщает, что устройство называется BIREM (Bridge Inspection Robot Equipping Magnets) и, как следует из названия, предназначено для проверки мостов и других конструкций.

Робот передвигается по металлическим поверхностям при помощи четырёх колёс, каждое из которых оснащено восемью спицами с мощными магнитами на конце. Они создают достаточное сцепление для предотвращения падения устройства, масса которого составляет 0,7 кг. Скорость движения BIREM достигает 20 см в секунду.

Управление роботом происходит при помощи дистанционного пульта, а конструкция позволяет изгибаться в центре для простого перехода из горизонтального положения в вертикальное.

Помимо этого, BIREM оснащен лазером для определения расстояний и камерой. Эти и другие инструменты не только помогают в управлении машиной, но и предназначены для выявления ржавчины и поломок в труднодоступных местах мостов и других сооружений.

Пока создано только устройство в качестве прототипа. Но разработчики не сомневаются, что при помощи крупных японских производителей серийный выпуск можно будет наладить уже через несколько лет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я