Японское такси избавилось от водителей

В западных странах роботизированные автомобили еще лишь проходят испытания, а на Востоке они уже готовятся работать в коммерческих службах. Недавно Hitachi показала такси Ropits, которое не нуждается в водителе. Это одноместная капсула, которой можно задавать маршрут при помощи встроенного планшета.

Ropits (Robot for Personal Intelligent Transport System) – это микроавтомобиль, по сравнению с обычными бензиновыми моделями. Но малые размеры позволяют ему быть универсальным: разработчик говорит, что машину можно даже использовать внутри помещений. Ведь это электромобиль, который почти не шумит и не имеет выхлопа. Скорость передвижения у Ropits небольшая, поэтому машина передвигается преимущественно по тротуарам и пешеходным дорожкам. Автомобиль не может разгоняться быстрее 6 км/час.

Для навигации Ropits использует GPS, камеры и набор лазеров, которые помогают автомобилю объезжать препятствия, а также доставлять пассажиров с точностью до одного метра. Гироскоп позволяет машине оставаться в вертикальном положении даже на неровных поверхностях. Ездовые испытания Ropits прошли успешно, что показано на видео:

В ближайших планах Hitachi – провести серию дополнительных испытаний, чтобы можно было запустить Ropits в коммерческую эксплуатацию. Больше информации о проекте станет известно во время выставки Japan Robotics and Mechatronics, которая пройдет в мае.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я