За Windows-планшеты пользователи переплатят $85

Компания Microsoft огласила стоимость «планшетной операционки» Windows RT. Эта ОС является адаптированной для работы на планшетных компьютерах версии Windows 8 и будет устанавливаться на гаджеты производителями устройств.

Сайт ITC.ua пишет, что на выставке Computex 2012 производители активно обсуждали стоимость лицензии Windows RT, тем более что новая программная платформа Microsoft оказалась одним из основных трендов мероприятия. Ранее ходили слухи о цене в $35 за каждую копию ОС, но по факту сумма оказалась в разы больше. Назывались цифры от $80 до $95, но наиболее часто упоминаемой суммой была $85.

Это может быть ударом по кошельку будущих покупателей Windows-планшетов. Даже с учетом минимальной стоимости комплектующих, необходимых для производства планшета на базе SoC NVIDIA, составляющей $100 (BoM или Bill of Materials, но в этом «счете» учтена только электронная начинка, а есть еще затраты на производство и другие расходы).

Таким образом, покупателям не стоит рассчитывать на появление Windows-планшетов ценой дешевле $500. По крайней мере, в первой волне устройств. Реальный прогноз — это цена от $550 до $800, а то и дороже, если речь идет о продуктах премиум-класса.

Главный конкурент Windows RT – ОС Android, применяемая на множестве планшетных компьютеров, – доступен производителям бесплатно.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я