Проблема поиска возможности подзарядить свой телефон уходит в прошлое. Скоро зарядные устройства унифицируются, и «накормить» аккумулятор можно будет гораздо проще – у всех будут одинаковые «подзарядки». По крайней мере, в Европе.

Местный комитет электротехнической стандартизации (CENELEC) принял единый стандарт для «подзарядок» на основе разъема микро-USB. Таким образом, зарядить свой мобильный телефон можно будет, используя устройство стороннего производителя, сообщает Computerworld.

Несовместимость зарядных устройств создает не только неудобства для пользователей, но и экологические проблемы при переработке старых подзарядок. В настоящий момент не у одного производителя телефонов есть несколько видов заряжающих устройств, несовместимых между собой.

В 2009 году работать  над созданием нового стандарта согласились 14 ведущих производителей мобильных телефонов (Apple, Emblaze Mobile, Huawei Technologies, LGE, Motorola Mobility, NEC, Nokia, Qualcomm, Research In Motion (RIM), Samsung, Sony Ericsson, TCT Mobile (Alcatel), Texas Instruments и Atmel).

Проблема несовместимости не решится сразу. Универсальные подзарядки будут использоваться только в новых моделях мобильных телефонов. Все же Европейская комиссия ожидает, что первые продукты появятся на рынке уже в начале 2011 года.

ПОДІЛИТИСЯ