Lumia 920: кому нужен просто смартфон

Бывший флагман Nokia, а сейчас просто одно из топовых устройств на Windows Phone в рекламе представляли как практически революционный мобильник. Достаточно лишь вспомнить юмористический рекламный клип, в котором фанаты iPhone и Android дрались, а владельцы Lumia снимали все это на камеру. Сейчас страсти уже утихли, и мы поделимся собственными впечатлениями об этом смартфоне. А также сравним тот путь, который прошла Windows Phone, начиная с первых версий. Ведь этот мобильник Nokia вобрал все лучшее, что предлагает данная мобильная платформа.Сразу же после того, как берешь Lumia 920, в глаза бросается ее яркий цвет. Желтый корпус выделяет владельца этого смартфона из толпы серых и черных мобильников. Так что тем, кто любит находиться в центре внимания, Lumia 920 станет хорошим помощником.

Несмотря на то, что смотрится аппарат тяжеловесно из-за своих прямых углов и веса в 185 граммов, пользоваться им удобно. Пластиковый корпус хорошо держится в ладонях и не выскальзывает. Легкий дискомфорт может вызвать разве что большой экран, из-за которого управлять смартфоном удобно двумя руками, а не одной. Но благодаря диагонали в 4,5-дюйма и разрешению чуть больше 720р на нем комфортно просматривать фильмы. Кстати, любителям смотреть и читать ночью лучше выставить автоматическую регулировку интенсивности подсветки. Даже низкий уровень яркости будет слишком мощным. А в автоматическом режиме телефон приглушит подсветку до комфортного уровня.

Экран у Lumia 920 – тот элемент, который склоняет выбор при покупке в пользу смартфона Nokia. Он всегда читаем, независимо от яркости солнца и углов обзора. А благодаря разрешению в 1280х768 точек смотреть фильмы – одно удовольствие. Последнее, кстати, будет длиться довольно долго благодаря аккумулятору на 2000 мАч: стандартный фильм на полтора часа при ночной подсветке «съест» всего 30% аккумулятора. Качество дисплея у смартфона очень хорошее, а благодаря постоянно высокому уровню яркости цвета сочные и насыщенные. Иногда замечаешь, что просматриваешь фотографии на телефоне только ради того, чтобы еще раз насладиться хорошим экраном.

Разъемы, кнопки и объектив камеры у Lumia 920 расположены в удачных местах и при использовании не вызывают проблем. Поскольку телефон имеет довольно крупные размеры, клавишу питания перенесли с верхнего торца на правую грань, сразу под качелькой громкости. Это позволяет активировать телефон одной рукой. Люфтов и скрипов в монолитном корпусе нет и быть не может. Однако щепетильные пользователи могут заметить, что свет от аппаратных сенсорных клавиш пробивается в щель между экраном и корпусом. Это заметно лишь в полной темноте и во всех остальных случаях не мешает. Кстати, небольшая подсказка: чтобы свет от этих клавиш не мешал смотреть фильмы ночью, телефон можно перевести в экономичный режим. Кнопки останутся работоспособными, но при этом будет светиться лишь экран, что добавит комфорта при просмотре. В целом аппаратная часть смартфона Nokia выполнена на хорошем уровне из качественных материалов и соответствует сегодняшним стандартам для «умнофона».

Аккумулятор тестируемого телефона позволяет не беспокоиться о заряде при просмотре видео или играх. В таком режиме его хватит на 5-8 часов в зависимости от выставленного уровня подсветки и сложности игры. Заряжать смартфон нужно будет как минимум раз в полтора-два дня. Ведь даже простое лежание на столе со включенным экономичным режимом опустошает батарею до 30% примерно за 24 часа. При простых задачах (звонки, чтение, серфинг, просмотр фильмов) график разряда аккумулятора остается примерно таким же. Значительное влияние на заряд могут оказать лишь игры, которые сильно нагружают процессор.

График разряда аккумулятора почти не зависит от того, лежит смартфон (слева) или им пользуются (справа)

Тестируемая Lumia 920 имеет объем памяти в 32 ГБ (смартфон видит накопитель как 29,13 ГБ), из которых примерно 2 ГБ занимает операционная система Windows Phone 8.0. Остальное пространство (26,64 ГБ) доступно пользователю для личных файлов. Как и в предыдущих версиях мобильной ОС от Microsoft, файловая система реализована по принципу «изолированного хранилища». Это значит, что каждое приложение получает отдельную папку, в которой хранит все свои файлы и данные пользователя. При этом просмотреть содержимое этой папки можно только из самой программы. Такой подход к организации пространства хорошо подходит тем, кто только смотрит фильмы, музыку и фотографии. Не нужно помнить, в какой папке какие музыкальные альбомы хранятся, а песни не окажутся в одной директории с видео. Правда, из-за подхода «изолированного хранилища» нельзя, например, загрузить фильм из сети на телефон без компьютера, так как мобильник сразу же начинает воспроизведение. Отметим, что Lumia 920 не подойдет тем, кто привык загружать музыку, фильмы и другой контент из Сети, как это позволяет, например, Android. Для записи этих файлов ее нужно подключать к компьютеру.

Что касается самого объема накопителя, то доступные 26 ГБ кому-то покажутся недостаточными, а кому-то хватит «за глаза». В целом модель Lumia 920 на 32 ГБ – это тот минимум, который нужно покупать из-за отсутствия поддержки карт памяти. Ведь некоторые игры, например, Real Football 2013, N.O.V.A.3, Modern Combat 4 занимают более 800 МБ. Плюс несколько фильмов по 2-4 ГБ, а также пара-тройка гигабайт музыки и фотографий, и вот уже пространство подходит к концу. Кстати, не стоит еще забывать о папке «Другие» (в версиях Windows Phone ниже 8 она называлась «Зарезервированное пространство»). Со временем эта папка разрастается: у некоторых пользователей она занимает более десятка гигабайт. Ее рост можно наблюдать на собственном опыте, достаточно лишь установить несколько больших игр и приложений. Директория «Другие» прибавит примерно столько же, но после удаления программ она не будет уменьшаться. Например, наша тестовая Nokia за несколько дней работы «нарастила» папку временных файлов свыше 3 ГБ:

Сразу после активации Lumia 920 папка «Другие» почти пустая (слева), но через несколько дней ее размер увеличился во много раз (справа)

Повлиять на папку «Другие» можно разве что с помощью утилиты Storage Cleaner. Она заполняет память телефона, и когда место заканчивается, система удаляет часть собственных временных файлов из папки «Другие». Это может быть пару десятков мегабайт, а может быть сразу несколько гигабайт – все зависит от решения ОС. Радикальным способом очистить папку «Другие» является сброс до заводского состояния, когда она занимает всего 384 МБ.

С помощью Storage Cleaner удалось уменьшить объем папки «Другие» с 9,1 ГБ до 2,1 ГБ

Пользователи Lumia 920 теперь в любой момент смогут пополнить мультимедийную коллекцию фильмов и музыки, просто подключив смартфон к ПК. Для загрузки файлов в телефон больше не требуется Zune, который нужно было предварительно качать из интернета (а он «весил» около 100 МБ – на мобильном интернете его не загрузить). Поэтому полноценно пользоваться телефоном на Windows Phone 7.5 удавалось только на домашнем ПК: ни у друзей, ни у знакомых Zune днем с огнем не найдешь. А если по какой-то причине пришлось переустанавливать Windows, тогда Zune будет считать, что все файлы находятся в области «Зарезервированное пространство» и не сможет их удалить. Lumia 920 подобных проблем не доставляет, и файлы в нее можно записывать без дополнительных программ.

Телефон станет также хорошей альтернативой отдельному мультимедийному плееру благодаря своему насыщенному звуку. Последний можно также улучшить с помощью нового эквалайзера, который теперь вместо простого списка предустановленных шаблонов предлагает семиполосный диапазон настроек. Для сравнения, Android предлагает пятиполосный эквалайзер. Поэтому владельцы Lumia 920 смогут еще точнее настроить и без того хороший звук.

По сравнению с предыдущими версиями, Windows Phone 8.0 является значительным шагом вперед и в визуальном плане. Достаточно вспомнить экран блокировки, который получил подобие виджетов. Теперь пользователь может выводить на него важную информацию:

В Windows Phone 8 Microsoft открыла интерфейс некоторых системных функций для сторонних разработчиков. Поэтому в магазине приложений можно скачать, например, плитку с отображением уровня заряда. А вот использовать смартфон в качестве термометра все так же нельзя. Эта часть системных функций для сторонних разработчиков закрыта.

Работая над Windows Phone 8, Microsoft придала новой ОС не только новые возможности, но и перенесла в телефоны и некоторые недостатки, которые были еще с WP7. Один из них – скрывающиеся индикаторы уровня сети и заряда аккумулятора. Чтобы узнать эти два стандартных для любого другого мобильника параметра, нужно выполнить дополнительное действие пальцем. Не совсем понятно, зачем так сделали, ведь никакой экономии места не получается: часы отображаются постоянно и занимают эту строку все время. Выручает возможность скачать приложение стороннего разработчика и установить «живую» плитку. В предыдущих версиях ОС это было недоступно. А вот уровень сигнала так и останется неизвестным без дополнительного мазка по экрану.

По умолчанию уровень сигнала и заряд батареи не отображаются (слева). Чтобы узнать их нужно провести пальцем по экрану (справа)

Еще одной тянущейся из версии к версии проблеме являются буквы «ъ» и «ё» в русской раскладке. Их там просто нет еще со времен Windows Phone 7. Чтобы ввести их, нужно удерживать соответственно буквы «ь» и «е». А ведь места для этих символов на 4,5-дюймовом экране хватает с избытком.

Чтобы ввести буквы «ъ» и «ё», нужно удерживать соответственно буквы «ь» и «е»

Уже много версий подряд отсутствует и возможность отключить поворот экрана. Такая опция помогает, например, читать веб-страницы именно так, как удобно пользователю. Не вспомнили разработчики и о часах: плитку с большим цифровым хронометром можно получить лишь в некоторых моделях телефонов или на прошивках с полным доступом. Нельзя также прикрепить нужный пункт из раздела настроек на главный экран. Так и приходится регулярно проматывать длинный список в поисках нужной опции (например, чтобы узнать остаток свободной памяти или включить экономичный режим).

О таких часах владелец Lumia 920 может лишь мечтать. Или рискнуть гарантией и установить прошивку с полным доступом (скриншот сделан с экрана HTC Mozart с рутованной прошивкой WP 7.8)

Не улучшилась ситуация и с запущенными приложениями: их все так же нельзя закрыть, можно лишь выйти из него кнопкой «Назад» или свернуть. Например, чтобы выйти кнопкой «Назад» из браузера, в котором посетили, скажем, 40 страниц, ее нужно будет нажать эти самые 40 раз. А если свернуть веб-навигатор в фон, тогда каждый раз, как пользователь выходит из какой-либо программы, система услужливо будет открывать ему браузер. Эту недоработку Microsoft обещает исправить уже скоро в очередном обновлении Windows Phone 8 GDR2 (оно же вернет FM-радио и добавит счетчик использованных мегабайт).

Еще среди известных нюансов Windows Phone 8, которые преимущественно мешают работе с аппаратом, является алфавит в списке программ. Как только пользователь установит 30 и более приложений из магазина, его экран в виде компактного столбика утилит разбавят буквы алфавита. Непонятно, зачем так сделали, ведь программы в любом случае сортируются по алфавиту.

После установки более 30 приложений (справа) алфавит делает список программ еще длиннее

Не совсем удобным дизайнерским решением в Windows Phone являются названия меню, которые растянуты на множество экранов. Например, экран избранных фотографий озаглавлен как «отограф», а экран приложений Windows Store называется «агазин». Однако к этому привыкаешь и просто не замечаешь, поэтому это можно считать несущественной особенностью ОС.

К растянутым на несколько экранов названиям привыкаешь сравнительно быстро

Подытоживая, можно сказать, что Lumia 920 станет хорошим выбором для тех, кто привык пользоваться телефоном «из коробки» без попыток его улучшить. Мобильник Nokia хотя и называется смартфоном, однако по принципу использования он напоминает обычные кнопочные телефоны десятилетней давности. Их пользователь преимущественно был ограничен встроенными возможностями аппарата, хотя при этом мог устанавливать игры и приложения на Java. Они добавляли незначительные функции и позволяли играть с аппаратом, однако серьезно повлиять на систему не могли. Аналогично и программы из магазина для Windows Phone: они не могут глубоко изменить ОС, но способны добавить немного функциональности. Зато такой подход гарантировал быструю работу аппарата даже через длительное время использования. Ведь приложения не могут «разбрасывать мусор» по всей системе, а ограничены собственной папкой. Поэтому смартфоны с Windows Phone не замедляются со временем, а работают так же быстро, как и в начале.

Lumia 920 подойдет тем, кому нужен простой гаджет для звонков, видео, навигации, музыки и казуальных игр. Простой интерфейс и быстрая работа в этом случае перекрывают недостатки от программных ограничений платформы. А крепкий корпус, которым некоторые энтузиасты забивали гвозди, позволит не бояться за сохранность аппарата при длительном использовании.