Обзор планшетного компьютера ImPAD 1311 3G

ImPAD 1311 – это один из двух Android-планшетов, который продается в Украине под брендом Impression. Он представляет собой недорогое устройство с базовым уровнем оснащения и широкими возможностями для развлечений.

Год назад украинский производитель компьютеров «Навигатор» открыл для себя новую нишу – планшетные компьютеры. В декабре прошлого года он представил два Windows-планшета – ImPAD 1410 и ImPAD 0410, а сегодня их число уже достигает семи. К концу года ассортимент производителя пополнился еще двумя Android-«таблетками» – 0311 и 1311.

ImPAD 0311 представляет собой ультрабюджетный планшетный компьютер, оснащенный резистивным экраном (не поддерживает мультитач) и процессором, мощности которого будет недостаточно для выполнения сложных задач.

 

С планшетом вполне удобно работать одной рукой 

ImPAD 1311 на фоне своего «младшего брата» смотрится более выигрышно, но все равно занимает бюджетную нишу «таблеток». На выбор покупателя доступны две модификации гаджета – со встроенным 3G-модулем и без него. Возможность пользования мобильным интернетом обойдется покупателю в дополнительные 600 грн.

За ImPAD 1311 покупателю придется выложить 1999 грн, а за ImPAD 1311 3G – 2599 грн.

Планшетный компьютер поставляется в коробке, выполненной в фирменных цветах бренда Impression. Помимо самой «таблетки» в комплект входят зарядное устройство, наушники, переходник miniUSB-USB, кабель для подключения к компьютеру, краткая инструкция, гарантийный талон, а к модели с 3G еще и стартовый пакет украинского UMTS-оператора связи.

Разъем «зарядки» 1311 идентичен зарядным устройствам от телефонов Nokia, но из-за того, что штекер размещен глубоко в корпусе, «нокиевским» з/у AC-3E не удалось пополнить ресурс батареи. Возможно, другие зарядные устройства от телефонов Nokia подойдут к этому планшету. Кстати, планшет подзаряжается от подключения к компьютеру.

Переходник miniUSB-USB служит для подключения «флешек», на которых планшет распознает и может открыть почти все популярные форматы файлов (при наличии соответствующих программ). Попытка подключить к 1311 компьютерную мышь привела к сомнительным результатам. Планшет распознал манипулятор, но пользоваться им сложно, поскольку на экране не отображается курсор.

Комплектные наушники годятся разве что для просмотра видео, поскольку качество воспроизведения звука  не располагает к наслаждению звуком.

На коробке с устройством пользователь также может увидеть надпись Bluetooth, но если он и есть в планшете, то инструментов для работы с ним в ходе тестирования найти не удалось.

 

Виджет-помощник является главной инструкцией пользователя по работе с ОС Android 

Краткая инструкция в комплекте содержит лишь внешнее описание гаджета, гарантийные обязательства и меры предосторожности при работе. Поэтому человеку, не знакомому с этим классом устройств и с ОС Android в частности, может потребоваться помощь сторонних людей для ознакомления с основными функциями устройства.

Первое, что бросается в глаза при включении гаджета, – низкое качество дисплея. Зернистость видна даже невооруженным глазом. Чтобы изображение было комфортно просматривать, человеку нужно смотреть на экран прямо, поскольку даже небольшое отклонение по вертикали и горизонтали сильно искажает цвета. Так что о совместном просмотре видео на ImPAD 1311 можно забыть.

Качество сборки корпуса хорошее. Все детали хорошо подогнаны, пластик при сдавливании не скрипит. Главной проблемой у 1311 является заглушка модуля для SIM-карты. Если в слот установить карту, то заглушка плохо фиксируется и может самостоятельно открываться от легкой встряски.

Традиционный блок управления для Android, состоящий из четырех клавиш под дисплеем, в этом планшете видоизменен. Так, две клавиши размещены под дисплеем в виде сдвоенной кнопки, третья расположилась на правой грани возле клавиш регулировки громкости и включения, а четвертая доступна только в виртуальном виде на экране.

Насколько удобно такое управление – решать пользователям, но уже за несколько часов к такому расположению можно привыкнуть.

В планшете установлен процессор мощностью 1,2 Ггц. Учитывая, что во многих аналогах установлены чипы мощностью 800, 600 или даже 400 Мгц и при этом вполне нормально справляются с большинством задач, то ImPAD 1311 на их фоне работает очень и очень быстро.

Скорость работы планшета можно посмотреть на этом видео:

Отсутствие плавности переходов в ролике объясняется низким качеством записи программы для создания видео, поэтому пользователям стоит обращать внимание на время открытия программ, загрузку страниц и скорость смены ориентации экраны.

Показанные при работе браузера ошибки возникают, если пользователь начинает работать с сайтом, когда еще не полностью загружены Flash-элементы. Самой сложной для процессора оказалась работа с галереей, поскольку в ней использованы трехмерная графика и управление с помощью гироскопа.

С установкой программ не возникает никаких проблем за счет поддержки Android Market. Skype-клиент распознает встроенную камеру, и пользователь может совершать видеозвонки. Angry Birds работают без проблем, а поддержка сервисов Google «вшита» в ОС. ImPAD 1311 может отображать Flash-видео, а потому онлайн-просмотр фильмов или сериалов может стать основной работой этого устройства.

Размера 7-дюймового дисплея с разрешением 800х480 точек вполне достаточно для комфортного отображения сайтов, работы с электронной почтой и даже для просмотра видео в дороге. Встроенная батарея емкость 4500 мАч обеспечивает длительное время работы при работе с нересурсоемкими задачами (в тестовом режиме планшет работал более семи часов при умеренном уровне подсветки). Когда активен модуль Wi-Fi, то это время снижается до 4-5 часов, а если активен и 3G, то пользователь может работать с гаджетом порядка четырех часов.

При работе планшет немного нагревается, а при сильных нагрузках, например, длительном просмотре видео по Wi-Fi, температура может превысить порог комфорта, но на работоспособность гаджета это не влияет.

Одной из главных проблем, замеченных при тестировании, являются полосы на экране и потрескивания в наушниках, которые появляются при работе беспроводных модулей. Это традиционные помехи, которые возникают при сильном источнике излучения, производитель не экранировал между собой рабочие модули. Хотя, с другой стороны, это бы снизило качество приема/передачи сигнала.

Еще одним «камнем в огород» компании «Навигатор» является невозможность работы планшета с SIM-картами других компаний мобильной связи, помимо UMTS-оператора и его роуминг-партнера. Возможно, это можно исправить программным способом, но человек, не посвященный в эти тонкости, не сможет на ImPAD 1311 3G воспользоваться мобильным интернетом от МТС.

MTS Today уже тестировал электронные книги компании «Навигатор». С их обзором можно ознакомиться здесь.