Приложения, которые превратят телефонную книгу в социальную сеть

Адресная книга смартфона – это одна из его главных функций, но она мало эволюционировала по сравнению с телефонами пятилетней давности. Интерфейс современных мобильников изобилует различными анимациями и социальными функциями. Эксперты подобрали приложения, способные приблизить телефонную книгу к современным стандартам пользовательского интерфейса.

Адресная книга нынешних мобильников функционирует по довольно старому принципу, в котором люди встречаются и обмениваются контактами, номерами или e-mail. В то же время сторонние приложения могут превратить телефонную книгу в подобие социальной сети, что упростит пользование собственными контактами.

Brewster

Brewster – это красиво сделанное приложение адресной книги, которое сканирует и сохраняет в телефоне все контакты из таких социальных сетей, как Facebook, Twitter, LinkedIn и Foursquare. Доступная информация о контакте отображается на его странице, и приложение позволяет сразу же послать сообщение или позвонить. Без посещения персональной страницы в социальной сети.

Сразу же после установки лучше заполнить поле Избранное. В противном случае каждый раз при запуске программы будет отображаться большой пустой прямоугольник.

Приложение нацелено не просто на хранение контактов, а на отслеживание связей с людьми. Например, в закладке Списки напротив тех людей, с которыми пользователь давно не общался, появляется значок «Теряется контакт». А напротив тех, с кем юзер общается постоянно, отображается «Звонит часто».

Дополнительные функции включают напоминания о днях рождений, групповые сообщения и другую полезную информацию.
Brewster доступен лишь для устройств на базе iOS.

Ringya

Главная цель Ringya – сохранить приватность, поэтому она, в отличие от предыдущей программы, не копирует автоматически контакты из всех доступных источников. Наоборот, новые записи в приложении можно создавать лишь из уже существующих в телефонной книге контактов. Все имена и другие данные нужно вводить вручную. Но зато адресная книга будет заполнена контактами лишь действительно нужных людей.

Уникальная особенность приложения – оно умеет распознавать данные с бумажных носителей, например, визиток. Разработчики утверждают, что программа распознает до 50 имен за один раз. Также пригодится поддержка экспорта телефонной книги в форматы Excel, Word и PDF.

Приложение доступно лишь для владельцев устройств iOS.

Gather

Еще одно приложение, доступное исключительно устройствам на базе iOS. Gather – это новичок среди приложений, которые заменяют стандартную телефонную книгу. Но благодаря этому оно учло все ошибки других подобных программ, поэтому обладает наиболее широкими функциями социальной адресной книги. Gather настолько сильно интегрировано с социальными сетями, что его можно использовать даже вместо клиента для этих сетей. Программа поддерживает загрузку контактов из Facebook, Twitter и LinkedIn.

Некоторые функции Gather напоминают таковые у Brewster. Например, во вкладке Компас контакты отсортированы по разным категориям, например, по «дружеским лайкам».

Youlu

Разработчиком популярной программы Youlu  является китайская компания из Пекина. Поначалу может показаться, что программа имеет слишком сложный интерфейс, но это компенсируется большим количеством функций. В общих чертах Youlu можно описать, как гибрид между приложениями для SMS и адресной книгой.

Та часть функций, что относится к адресной книге, ничем не отличается от таковых в стандартном приложении смартфона. В наличии есть поддержка e-mail, профилей социальных сетей, телефонных номеров и наличие доступа к FaceTime. Приложение даже распознает QR-коды, что облегчает обмен информацией.

В программе также есть пара полезных функций. Первая – это навигационная кнопка, которая открывает приложение-дозвонщик, чтобы можно было найти нужный контакт по номеру телефона. Вторая – отсутствие автоматической синхронизации, поэтому данные не потеряются при очередном обновлении.

Программа доступна для Android, iOS и Symbian.

Smartr

Приложение Smartr можно отметить за простой и понятный интерфейс. Как и множество подобных программ, поддерживается импорт контактов из Facebook, LinkedIn, Twitter, адресной книги e-mail и телефона. Она сортирует всю информацию в «Связи» и позволяет звонить и отправлять сообщения прямо изнутри приложения.

Домашняя страница приложения предоставляет поисковый движок, в котором можно искать контакты по названию компании, имени, должности. Также программа умеет распознавать важность каждого контакта для пользователя на основании количества отправленных сообщений и звонков. Полезная функция для тех, кто ежедневно встречается с новыми людьми.

Доступна для Android, iOS и BlackBerry.