Быть мобильным: от технологии к состоянию души

Этот год можно считать временем, когда стиль жизни многих пользователей изменился кардинальным образом: они встали из-за своего рабочего стола и стали выполнять ту же работу, но уже мобильно. В этом им помогли смартфоны с большими экранами, планшеты и «долгоиграющие» ноутбуки. Офисные сотрудники сегодня уже не привязаны к своему  рабочему столу: они могут выйти из офиса и продолжить выполнять задания там, где им нужно.

Мобильность принесла выгоды не только бизнесу, она меняет сам стиль жизни людей. Облачные хранилища, возможность совместной работы над документами, краудсорсинг – все это стало обычным явлением. Благодаря гаджетам и технологиям пользователи уже живут по-новому.

Новая парадигма

Мобильные устройства и широкополосный беспроводной доступ открыли много возможностей перед бизнесом и пользователями. «Мир развивается так быстро, что грандиозные планы в ИТ устаревают еще даже до начала их реализации», – говорит Девид Чен. Он является директором общества информационного лидерства при лондонской бизнес-школе Касс. Чен верит, что соединенные мобильные устройства уже вызвали фундаментальные изменения того, как мы покупаем товары, работаем, творим и взаимодействуем.

Один из ярких примеров такого изменения – развитие интернет-торговли. Она сегодня уже не просто конкурирует с обычными розничными сетями, она их активно вытесняет. «В этом году мы увидели ограничения существующего способа мышления бизнесменов, – отмечает Чен. – Мы до сих пор следуем ньютоновской модели, в которой бизнес является управляемой нами машиной. Нам нужно перейти к более органической организации. Гибкость и инновации несовместимы со старым образом мышления».

С мнением Чена соглашается и директор облачной компании по выпуску продуктов для виртуализации Citrix Systems Демиан Сондерс. «Насколько я могу сказать, проблемы с работой сервисов у ИТ-корпораций редко связаны с технологиями, – говорит он. – Да, технологии здесь важны, но главную роль в сбое служб играет человек и образ его работы». Это может быть отсутствие обновление программного обеспечения или недостаток тестирования.

Поколение обмена

В 2013 широким массам пользователей стали доступны мощные смартфоны, оборудованые акселерометрами, навигационными системами GPS, камерами высокого разрешения и средствами беспроводной передачи данных. Все это способствовало появлению новых способов использования технологий.

«Умные таблетки» будут сообщать владельцу, что он их съел

Одним из примеров подобного стала мобильная программа CrowdShake, разработанная Фионой Грехем в Калифорнийском институте технологий. Она смогла превратить мобильник в сейсмометр, который сможет определять вибрации от землетрясений. Обмениваясь данными с другими пользователями этой утилиты, телефоны создают сеть раннего предупреждения о надвигающемся катаклизме, что потенциально может спасти много жизней.

Следующим этапом развития соединенной работы мобильных устройств должен стать «интернет вещей». Этим термином обозначается система, в которой любой объект можно оборудовать микрочипом с беспроводной передачей данных и собирать таким образом дополнительные сведения о нем. Полученную информацию затем анализируют специальным ПО, и это позволяет видеть скрытые от обычного взгляда тенденции.

«Интернет вещей» позволит управлять приборами, не отрываясь от мобильного

Примером «интернета вещей» могут служить таблетки, которые сообщают пользователю, что он только что съел. Или обогревательные системы «умного» дома, управляемые через мобильник.

Аналитик Gartner Стив Прентис так описал ближайшее будущее человечества: «Больше облачных вычислений, сервисов и хранилищ. Больше мобильных устройств с большим числом приложений, игр, браузинга, покупок и обмена с друзьями в социальных сетях. Все это требует большой скорости передачи данных, широкого канала и повсеместного покрытия».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я