Программа «Я сам!»: детский режим для взрослого Android

Мобильная операционная система Google способна довольно успешно противостоять атакам злоумышленников, вирусам и неправильным действиям пользователя. Однако она практически беззащитна перед ребенком, который безо всяких ограничений может вносить в нее изменения, покупать программы, отправлять платные сообщения и прочее. В Android нет специального детского режима, блокирующего некоторые функции. Из-за этого родители справедливо боятся доверять свой смартфон или планшет отпрыску, чтобы избежать возможных финансовых проблем.

Тем не менее мобильный гаджет может стать для ребенка помощником в обучении и развлечениях. Обезопасить семейный кошелек и избавиться от необходимости покупки дополнительного детского устройства можно, если оснастить Android детским режимом. Сделать это помогут специальные программы, одна из которых – «Я сам!». Обзор ее возможностей читайте ниже.

«Я сам!» – это приложение на русском языке, которое временно подменяет стандартную оболочку Android. При этом ребенок не сможет выйти из нее – эта «песочница» защищена паролем. И вся детская активность ограничена специальным рабочим столом, на котором выводится лишь разрешенный родителями контент: мультфильмы, книги, аудио, приложения и анимированные детские сказки из Google Play.

Несмотря на то, что «Я сам!» распространяется бесплатно, у программы всего лишь один рекламный баннер. Он не мешает работе, так как показывается только на главной странице, и ребенок его не увидит.

Еще, помимо запуска только разрешенного контента, «Я сам!» умеет блокировать любые покупки и установку новых приложений, а также запрещать звонки и сообщения. Кроме того, программа имеет богатый набор ссылок на мультфильмы в Youtube. Благодаря этому экономится много времени, ведь не нужно «заливать» в гаджет контент вручную.

Сразу после запуска «Я сам!» предложит ознакомительную экскурсию по возможностям программы. По смыслу в ней содержится тот же текст, что и в описании на Google Play, только немного расширенный и дополненный. Ее стоит прочитать, так как могут возникнуть проблемы при добавлении файлов с устройства. Это все из-за того, что программа воспроизводит контент из плейлистов, которые нужно создать заранее. Интерфейс «Я сам!» довольно прост. После запуска программы родителям нужно выбрать разрешенный для запуска контент из пяти предустановленных категорий. Для этого достаточно просто тапнуть на соответствующем видео, программе или аудиофайле. После чего нужно соответствующей кнопкой сменить пароль, которого по умолчанию нет.

Когда все настройки окончены, можно активировать детский режим одноименной кнопкой (в левом верхнем углу экрана). После этого ребенок сможет работать только с таким рабочим столом:

Интерфейс «Я сам!» несложен: экраны переключаются перелистыванием вправо-влево. Однако такой подход имеет некоторые недостатки. Например, весь контент «свален» в кучу. Чтобы добраться до экрана с приложениями, придется перелистать десятки мультипликационных каналов. Было бы лучше, если бы авторы дали возможность переключения по категориям. Последние можно было бы разместить по углам рабочего стола. Сейчас там отображаются картинки, которые поначалу вводят в заблуждение, заставляя думать, что они являются переключателями категорий.

Еще один значительный недостаток – наличие только альбомной ориентации экрана в приложении. Это бывает не всегда удобно, так как видео и программы запускаются во всех режимах. Приходится активно вертеть мобильным гаджетом в руках при переключении из контента в детскую «песочницу».

Программа «Я сам!» распространяется бесплатно, и ее можно загрузить со страницы в Google Play.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я