Сделано в Украине: обзор электронных книг ImBook 0311 и 0211

Компания «Навигатор» недавно представила свою вторую электронную книгу ImBook 0211. Она появилась в продаже через два месяца после первенца ImBook 0311 и, согласно описанию производителя, способна предоставить своему покупателю больше возможностей по сравнению с первой моделью.

ImBook 0311 (слева) и ImBook 0211 (справа)

ImBook 0311

ImBook 0311 выполнен в корпусе из прорезиненного пластика (Soft-touch) черного цвета. Качество сборки не вызывает нареканий, а небольшую щель между половинками корпуса видно возле светодиода, и то только когда он горит. Все кнопки имеют пиктограммы, за счет которых можно разобраться с их предназначением даже без инструкции.

Ридер удобно держать в одной руке, а большинство действий можно делать с помощью большого пальца. Сложнее будет левшам, поскольку даже обладателю длинных пальцев будет сложно дотянуться до блока навигации.

Экран у «читалки» имеет размер 6” (15,2 см) и разрешение 800х600 точек. Он выполнен по технологии электронных чернил (E-INK) и способен отображать до 16 оттенков серого.

Утрированно технологию E-INK можно описать так, якобы каждый пиксель на дисплее представляет собой емкость с белыми и черными пузырьками, которые меняют свое положение под воздействием тока. Основное преимущество и его же главный недостаток кроется в том, что такие экраны не нуждаются в подсветке, а значит, почти не расходуют заряд батареи. Достаточно один раз подать разряд на дисплей, и он зафиксирует новое положение пузырьков, в котором они и будут находиться, пока их снова не потревожить. Проблема электронных чернил в том, что в темноте человек не сможет ничего рассмотреть на таком экране.

Для обработки данных в ImBook 0311 используется процессор RK2808-A, частота которого, если верить описанию в интернете, составляет 600 МГц. Объем оперативной памяти равен 128 Мб, а постоянной – 2 Гб, из которых пользователю доступно порядка 1,7 Гб. Расширить этот объем можно с помощью карт microSD до 16 Гб. Такого объема памяти хватит, чтобы хранить библиотеку из сотен тысяч книг. Работает ридер относительно быстро, реакция экрана на нажатия клавиш происходит без задержки, но если быстро пролистывать, то экран иногда не успевает обновлять изображение, и создается впечатление «перескакивания».

С отображением изображений и книг экран справляется хорошо, но если присмотреться, то на нем можно разглядеть отпечаток предыдущего изображения. При работе с текстом это не критично, но при рассматривании картинок сразу бросается в глаза. Текстовые файлы открываются на весь экран, лишь в самом низу отображается служебная информация, где показано текущее время, заряд батареи, название файла, а также текущая и общее число страниц. Практически все открываемые книги отображались корректно, но с одной возникли проблемы – вероятно, из-за не поддерживаемой ридером кодировки. С отображением картинок сложнее: маленькие файлы отображаются в своем исходном размере, а крупные картинки – на всю ширину экрана без возможности изменить масштаб.

 

На изображении видна полоска от предыдущей картинки 

Музыкальный плеер и встроенное радио способны играть в фоновом режиме. Качество звука удовлетворит неискушенного слушателя, но во многом зависит от наушников. Громкости будет достаточно для поездки в транспорте, но не в метро. Через встроенные динамики в звуках преобладают высокие частоты, а громкость достаточна, чтобы слушать музыку в тихой обстановке. Радио запускается даже без наушников, которые выполняют функции антенны, но словить волну получится только после их подключения.

В комплекте с электронной книгой покупатель найдет жесткий чехол высокого качества с прорезями для динамиков, простенькие наушники и зарядное устройство с разъемом mini-USB. Через порт зарядки ридер также подключается к компьютеру.

Производитель не указывает время работы от одного заряда батареи, а в его описании можно встретить только показатель 7000 перелистываний страниц. Как показывает практика, электронные книги могут порядка месяца интенсивно использоваться для чтения, а вот с прослушиванием музыки аккумулятора хватит на несколько дней.

К работе ImBook 0311 нет никаких претензий. Он хорошо собран, стабильно работает и поддерживает стандартный набор возможностей для своего класса устройств и цены (1299 грн).

ImBook 0211

Новый ридер от «Навигатора» выполнен в корпусе из матового пластика. Его передняя часть полностью белая, окантовка выполнена из металла, а тыльная сторона имеет бронзовый оттенок. Сборка устройства высокого качества, но при легком сдавливании слышно потрескивание корпуса.

Габариты модели 0211 лишь немногим больше, чем у 0311, из-за QWERTY-клавиатуры. Ее наличие обусловлено возможностью гаджета выходить в интернет. Для этого в устройстве установлен модуль Wi-Fi.

Экран в ImBook 0211 выполнен по технологии E-ink Pearl, которая, согласно описанию производителя, обладает более высокой, по сравнению с экранами на базе традиционной технологии электронных чернил, контрастностью и детализированным изображением.

Дисплей у новой модели имеет такой же размер, что и у 0311, – 6”, но его разрешение составляет 1024×768 точек. При перелистывании на экране также остаются отметки от предыдущего изображения, но в этом ридере с ними проще бороться за счет кнопки «Обновить», которая полностью обновляет изображение.

В ImBook 0211 данные обрабатывает процессор Samsung 2416 мощностью 533 МГц. Субъективно 0211 работает медленнее 0311. Например, набирать текст на этом устройстве необходимо медленно. Иначе, напечатав слово, придется ждать еще несколько секунд, пока на экране отобразятся все его буквы.

Встроенной памяти в устройстве 4 Гб, из которых пользователю доступно 3 Гб. Расширить «хранилище» можно с помощью карт microSD объемом до 32 Гб. Это место можно использовать для хранения текстовых и PDF-файлов, картинок и музыки.

В отличие от 0311, этот гаджет умеет работать с архивами и файлами с разрешением .doc. Правда, в последнем случае текст не переносится при увеличении, а процесс переформатирования, которое предлагает меню, «подвешивает» систему.

При первом подключении к интернету ридер быстро нашел доступные сети Wi-Fi и подключился к одной из них. Работа со встроенным браузером немного утомительна, поскольку перелистывание страниц при перескакивании «курсора» от одной ссылки к другой не позволяет комфортно просматривать сайты. Первая загрузка сайта отображается корректно (не загружает Flash-объекты), но при активном G-сенсоре (отслеживает повороты гаджета) вращение ридера искажает некоторые объекты на странице. Несмотря на монохромное изображение, просматривать сайты и проверять почту вполне сносно.

При попытке повторно подключиться к сети ридер не реагировал, все заканчивалось вводом ключа сети. Попытки перезагрузки ImBook 0211 и точки доступа ни к чему не привели. Спасло ситуацию только скачивание с сайта производителя новой прошивки и ее установки (кстати, весь процесс очень прост и занял не более десяти минут). После этого проблем с доступом не возникало, а при наличии связи ридер автоматически подключался к сети, повторно не спрашивая ключ.

Согласно описанию производителя, на одном заряде батареи можно пролистать до 8000 страниц. Что касается работы в интернете, то всего за час работы из четырех делений батареи осталось только два.

Аналогично предшественнику, ImBook 0211 поддерживает работу в фоновом режиме плеера и FM-приемника, а также способен отображать картинки. Неизвестно, с чем это связано, но максимальный уровень громкости в новом ридере субъективно в два раза ниже, чем у модели 0311. Это касается воспроизведения звука через наушники и динамики.

Чехол, идущий в комплекте с «читалкой», выполнен из белого кожзама, а ридер в нем размещается в «кармашке». Несмотря на вшитые вкладки, чехол остается мягким и вряд ли защитит книжку в случае сильного удара. В этом плане чехол от 0311 более надежен.

Не продумали разработчики также момент с удобством управления. Когда ридер в чехле, то его блок управления и нижний ряд клавиш нажимаются проблемно.

При подключении к компьютеру устройство определяется как съемный диск и подзаряжается.

При составлении инструкции производитель сделал одну неточность: на месте, где на изображении указано расположение слота для карты памяти, находятся кнопки регулировки громкости, хотя сам слот находится под крышкой на тыльной стороне гаджета. Еще одна неточность касается указания в характеристиках 2,5-миллиметрового разъема для подключения наушников. На деле в обоих «читалках» установлены разъемы для подключения стандартных 3,5-миллиметровых штекеров.

В отличие от модели 0311, с ImBook 0211 удобней работать двумя руками. Если держать его в одной руке, то большим пальцем сложно нажимать на кнопки блока управления.

Еще одним существенным отличием новой модели от предшественника являются широкие возможности в настройках. Так, пользователь может менять шрифт в меню, его структуру, вид и даже заставку.

Альтернативные продукты

За цену ImBook 0211 (1499 грн) сейчас покупатель может приобрести следующие аналоги с дисплеем такого же размера и встроенным модулем Wi-Fi:

PocketBook 611 Basic –1250 грн (здесь и далее – средняя цена по данным торговой площадки «Яндекс.Маркет»)
Sony PRS-T1 –1400 грн
iRiver Story HD –1450 грн

Конкурентами ImBook 0311 (1299 грн) являются:

Amazon Kindle 3 Wi-Fi –1120 грн
Viewsonic VEB 620 – 1330 грн
Wexler Book E6001 – 1300 грн

Больше фото ридеров ImBook:

Слот для карт памяти в ImBook 0211

10 КОМЕНТАРІ

  1. «данные обрабатывает процессор Samsung 2416 мощностью 533 МГц»

    «Мощность» (потужність) — цілком собі назва фізичної величини, яка міряється у Ватах (Вт), а не Герцах (Гц)

  2. Юрко, шось ти занудствуєш )))
    чому за показник потужності не можна використати частоту роботи процесора? чи ти вважаєш, що розважальні новини потрібно давати у вигляді технічної документації? ))

  3. Думаю, автор статьи с названием немного слукавил. В Украине, насколько я знаю, такая продукция не выпускается. Просто крупные компании размещают заказы на хороших:) китайских фабриках. В результате получем качественный продукт, но никак не отечественого производства.

  4. отчего же? “Сделано…” может означать, что и макет сделан, концепция. Ведь не сказано, что “Изготовлено…” или “Собрано…”

  5. Виталий, уверен, что и макет/концепция не “украинские”. Есть общемировая практика. Например, т-ны Fly. Недавно купили несколько китайских эл. книг. А теперь я вижу точно такие же книги, но уже с логотипами российских компаний.

  6. На обеих читалках написано “Сделано в Украине”. Что под этим имел в виду производитель – остается спросить у него.

  7. Виталий, правильно ли я Вас понял: Вы считаете можно назвать украинским продукт, в котором украинского только инструкция и немного ПО?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я