Смартфоны не для звонков: необычные применения «умных» гаджетов

Игры, интернет, фотографии и музыка – это лишь вершина того, что умеют сегодняшние мобильники. Современные смартфоны напоминают пустое полотно: производитель предоставляет аппаратное обеспечение со множеством встроенных датчиков. А пользователь делает из них нужный ему гаджет, если обеспечит эти устройства соответствующим программным обеспечением. Их научили предсказывать погоду, водить автомобили, работать полевыми медлабораториями, прицелом для винтовок, детекторами химических атак и многое другое. Издание Techradar собрало в одном месте самые необычные способы использования смартфонов.

1. Предсказание погоды

Сетевой эксперт из компании OpenSignal обнаружил, что сенсоры в смартфонах на Android, которые могут измерять температуру батареи, световой поток и давление, напоминают те, что установлены в гидрометцентрах. Если объединить несколько десятков таких мобильников в сеть на локальной территории, можно получать данные о текущей погоде. В планах – научить соответствующее программное обеспечение не только сообщать состояние за окном, но и предсказывать его.

2. Смартфоны в космосе

«Умные» телефоны благодаря своей высокой оснащенности пригодились и космическим исследованиям. Так, в феврале на орбиту вышел спутник STRaND-1, ядром и мозговым центром которого стал смартфон Google Nexus One. Подобные «наноспутники» позволят значительно упростить и удешевить производство космических гаджетов и исследование космоса.

3. Смартфоны спасают тропические леса

Нелегальная вырубка тропических лесов, которые являются «легкими» для планеты, – это громадная проблема. Бороться с ней помогает сеть из Android-гаджетов, которую контролирует неприбыльная организация Rainforest Connection. Своим микрофоном гаджеты способны засечь работу бензопилы и сообщить об этом властям. А для обеспечения питанием они оборудованы солнечными панелями.

4. Смартфоны вместо медлабораторий

В развивающихся странах «умные» телефоны помогают врачам бороться с различными загрязнениями. Исследователи Университета Иллинойса разработали аксессуар для iPhone, который по своим возможностям напоминает полноценную лабораторию. С его помощью камера гаджета может определить наличие токсинов, протеинов, бактерий, вирусов и других организмов в питьевой воде. При этом аксессуар обходится лишь в $200, тогда как оборудование лаборатории стоит $50 000.

5. Телефон вместо водителя

Автомобили на автопилоте требуют большого набора датчиков для анализа дорожной обстановки. Например, в самоуправляемой машине Google эта электроника «тянет» на $30 000. Однако австралийские студенты из Университета Гриффита смогли обойтись одним лишь смартфоном. Ведь он имеет практически такой же набор датчиков и встроенный процессор для обработки поступающих сигналов.

6. Смартфоны против химического оружия

Агентство внутренней безопасности США разрабатывает ПО, которое позволит «умным» мобильникам оповещать владельца о том, что на этой территории применяли химическое оружие. Правда, для этого проекту Cell-All предстоит еще убедить производителей начать встраивать соответствующие датчики в мобильники. Зато потом смартфон сможет обнаруживать почти все: от утечек хлора до атак зарином.

7. Смартфон в роли цифрового доктора

Корейский институт науки и технологии разработал технологию, которая позволит распознавать мобильнику протеины и ДНК пользователя. Практически так же, как он сегодня считывает нажатия на экран. Первые испытания показали, что таким образом можно распознавать молекулы ДНК с точностью около 100% – такую же обеспечивает сегодня большое специализированное оборудование.

8. Смартфон вместо прицела для винтовки

«Умные» гаджеты могут также помочь военным, любителям поохотиться или фанатам пейнтбола. Разработка фирмы Intelliscope позволяет превратить смартфон в прицел, который обеспечивает пользователя важной дополнительной информацией. Это, например, скорость ветра, направление, остаток амуниции, цифровой зум и видеозапись.

9. Смартфоны как металлодетекторы

Встроенные магнитометры могут помочь, например, узнать есть ли у человека имплантаты. Это поможет избежать медицинских процедур, которые его травмируют.

10. Смартфон как окно в поезде

Любители кукол могут превратить мобильник в окно в игрушечном домике или поезде. Это будет выглядеть примерно так:

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я