«Облака» будут делать из смартфонов

Большие дата-центры с терабитными каналами связи, которые сегодня используются для облачных вычислений, могут получить конкурента. Благодаря разработке агентства DARPA им может стать смартфон в вашем кармане. Его исследователи хотят превратить локальные группы смартфонов на замену удаленным дата-центрам.

Агентство передовых исследований Defense Advanced Research Projects Agency разрабатывает программный подход к созданию «облаков». Это позволит наслаждаться преимуществами облачного сервиса, даже если откажет инфраструктура передачи или ее возможностей будет не хватать.

Как говорят авторы разработки, сегодня в одном смартфоне встроен накопитель на 64 ГБ. Группа из всего лишь девяти объединенных в сеть гаджетов – это уже облачное хранилище на 500 ГБ. Поэтому они разрабатывают программное обеспечение, которое сможет связать все эти смартфоны в единую сеть, превратив каждый в локальный сервер. Пользователи смогут обмениваться данными друг с другом без участия мобильной инфраструктуры. Защита информации будет осуществляться ее многократным резервированием на нескольких гаджетах.

DARPA сейчас проводит вторую фазу тестирования, во время которой она надеется доработать эффективность обмена информацией и повысить безопасность. Все это будет способствовать снижению требуемой ширины канала передачи и потребляемой энергии.