Электросамокаты оказались не такими «зелеными» для окружающей среды, как считалось

путешествие на электросамокате приводит к выбросу больше парниковых газов, чем поездка на автобусе, велосипеде, мопеде или пешком.

Если хочется перемещаться по городу с минимальным вредом для экологии, лучше выбирать велосипед. Ведь популярные ныне электросамокаты оказались не такими «зелеными», как это считалось. Достаточно лишь расширить анализ и принимать во внимание не только энергопотребление, говорят исследователи из Университета Северной Каролины.

За электротранспорт часто агитируют тем, что он не загрязняет окружающую среду своими выбросами. Электроскутеры дополнительно уменьшают нагрузку на дорогах, что положительно сказывается на экологии.

Однако, подсчитали исследователи, путешествие на электросамокате приводит к выбросу больше парниковых газов, чем поездка на автобусе, велосипеде, мопеде или пешком.

Неожиданный вывод объясняется тем, что положительные моменты электросамокатов меньше, чем его негативные – производство, добыча материалов для батареи и колес, усилия по заряжанию и обслуживанию. Последние несколько пунктов особенно справедливы для электросамокатов, используемых в аренде.

«Они заявляют, что они экологичны и не выбрасывают парниковых газов, – говорит автор исследования Джо Холлингсворт. – Мы выяснили, что хотя у них нет выхлопной трубы, которая выбрасывает вредные газы, существует несколько процессов, которые лишают этот транспорт титула «без выбросов парниковых газов».

По расчетам ученых, средний электросамокат выбрасывает в атмосферу 202 грамма двуокиси углерода на каждый пассажиро-километр. Почти 50% из них – это выбросы от добычи материалов и их производства. Еще 43% – это затраты энергии на зарядку.

Особенно экологии могут помочь фирмы, сдающие электросамокаты в аренду. Если они будут использовать энергоэффективные автомобили для уборки таких электроскутеров, они могут уменьшить выбросы электросамокатов до 177 граммов CO2 на пассажиро-километр. Если такие компании будут собирать только электросамокаты с низким уровнем заряда, выбросы снизятся до 164 граммов CO2 на пассажиро-километр. Если эффективнее прокладывать маршруты сборщиков скутеров, чтобы они меньше передвигались, выбросы уменьшатся до 147 граммов CO2 на пассажиро-километр.

Также важно, чтобы электросамокаты работали долго. Чтобы выбросы снизились до 141 грамма CO2 на пассажиро-километр, нужно, чтобы электроскутер работал не менее двух лет.

Исследователи проанализировали другие типы транспорта, и оказалось, что для экологии лучше даже электрические велосипеды. Даже автобус с «грязным» двигателем внутреннего сгорания оказывается «чистым», если ехать с полным салоном пассажиров.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я