10 прорывных технологий ближайшего будущего по мнению Билла Гейтса

По словам Гейтса, сократить список всего до десятка было сложно.

Основатель Microsoft Билл Гейтс является известным филантропом, который пытается сделать жизнь на планете лучше. Недавно он назвал для журнала Technology Review десять крупнейших инноваций, которые имеют шанс изменить будущее и войдут в историю. По словам Гейтса, сократить список всего до десятка было сложно.

  1. Роботы станут ловкими

Промышленные роботы все еще неуклюжи и не отличаются гибкостью. Стоит переместить объект всего на пару сантиметров или заменить его чем-то немного другим, и машина начнет сбоить. Через 3-5 лет роботы смогут научиться управлять объектами самостоятельно, учась на собственных ошибках, как люди. Одним из таких проектов является Dactyl – робот, который научился переворачивать игрушечный блок в своих пальцах.

  1. Ядерная энергетика нового поколения

Эксперты уверены, что ядерная энергетика может стать позвоночником, который выдержит различные «зеленые» настроения и увеличение энергопотребления. Гейтс считает, что будущее за небольшими модульными реакторами мощностью в десятки мегаватт, тогда как нынешние гигантские атомные станции имеют реакторы по 1000 МВт. Крошечные ядерные реакторы разрабатывает также компания NuScale, которая уверена, что подобное решение может сэкономить деньги и снизить экологические и финансовые риски. Билл Гейтс сам является инвестором компаний TerraPower и Commonwealth Fusion Systems, занимающихся направлением атомной и термоядерной энергетики.

  1. Прогнозирование преждевременных родов

Почти 15 миллионов детей ежегодно рождаются недоношенными, и это является основной причиной смертности малышей. Гейтс убежден, что в течение ближайших пяти лет появится простой анализ крови, который сообщит о риске преждевременных родов. Один из разработчиков такого анализа, биоинженер Стэнфордского университета Стивен Квейк, говорит, что технология быстрая, простая и стоит меньше $10 за анализ. Он и его сотрудники запустили стартап Akna Dx, чтобы коммерциализировать метод.

  1. Таблеточный кишечный зонд

Вместо длинных, неудобных и мучительных зондов в будущем станет доступно небольшое устройство, глотание которого предоставит детальные изображения кишечника без наркоза даже у младенцев. Капсулы для глотания содержат миниатюрные микроскопы и прикреплены к гибкому тросу, который обеспечивает питание и свет при отправке изображений на консоль.

  1. Индивидуальные вакцины против рака

Ученые уже впритык приблизились к преодолению одного из самого страшного современного заболевания – рака.  Индивидуальная вакцина запускает иммунную систему человека, используя естественную защиту организма. По сравнению с обычной химиотерапией она меньше будет повреждать здоровые клетки. В декабре 2017 года стартап BioNTech совместно с биотехнологическим гигантом Genentech начал масштабное тестирование вакцины на онкологических больных. Исследование нацелено на 10 распространенных раковых заболеваний.

  1. Бургеры без говядины

По прогнозам ООН, к 2050 году в мире будет 9,8 миллиарда людей. Также, согласно прогнозам, люди будут потреблять на 70% больше мяса, чем в 2005 году. При этом животноводство является одним из крупнейших разрушителей природы. Для производства килограмма мяса современными методами требовалось в 4-25 раз больше воды, 6-17 раз больше земли и в 6-20 раз больше ископаемого топлива, чем для производства такой же массы растительного белка. Надежду на продолжение потребления мяса дает технология его изготовления в лаборатории. Ученые из Университета Маастрихта в Нидерландах считают, что в следующем году у них будет лабораторный бургер. Однако такое мясо лишь на 7% меньше вредит природе. Более перспективным является «растительное мясо» от компании Beyond Meat и Impossible Foods, инвестором которых является Билл Гейтс. Белок гороха, сои, пшеницы, картофеля и растительные масла могут полностью имитировать текстуру и вкус животного мяса. Бургер с «растительным мясом» потребует в 10 раз меньше выбросов, чем обычный.

  1. Улавливатель углекислого газа

Углекислый газ необходимо забрать из атмосферы, чтобы сдержать изменения климата. Ученые разрабатывают технологию, которая позволит справиться с задачей по цене менее $100 за тонну. Канадский стартап Carbon Engineering планирует расширить свой пилотный завод, чтобы из полученного таким способом CO2 производить синтетическое топливо. Билл Гейтс тоже является инвестором этой компании.

  1. Электрокардиограмма на запястье

Фитнес-трекеры показывают много графиков о здоровье, но исследования показывают, что их точность недостаточна для принятия серьезных решений. Однако, считает Гейтс, скоро можно ожидать появления точного и портативного способа снятия электрокардиограммы (ЭКГ), которая позволяет предсказать инсульт и сердечный приступ. Стартап AliveCor осенью 2018 года представил предварительные результаты Американской кардиологической ассоциации по носимой системе с двумя датчиками.

  1. Туалеты без канализации

Гейтс также считает, что человечество нуждается в революции в сфере унитазов. Около 2,3 миллиарда человек сегодня не имеют хороших санитарных условий, что приводит к вспышке инфекций. Гейтс инвестирует в туалет, который перерабатывает отходы на месте без использования большого количества воды.

  1. Говорящие голосовые помощники

Голосовые помощники сегодня не такие, как ожидалось: с ними нельзя свободно поговорить, они имеют узкий диапазон команд и легко ошибаются. Гейтс убежден, что скоро это изменится, и виртуальные программы действительно станут помощниками.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я