Пятница, 1 марта, 2024

Три ошибки, которые помешали камере Pixel 4 стать хитом

Смартфон Google Pixel 4 получился не таким классным, как этого ожидали. Он получил много компромиссов, и среди главных – его камера. Самоуверенность Google и ее успехи с предыдущими Pixel привели к тому, что нынешний Pixel 4 стал для многих разочарованием. Вот три ошибки, которые помешали этому телефону стать хитом.

  1. Ставка на зум, а не ультраширокий угол

Камера Pixel 4 в этом году, наконец, догнала смартфонную моду и получила несколько объективов. В качестве второго объектива установили телефото, хотя бы стоило использовать ультраширокоугольный.

Телефото позволяет делать более детальные снимки удаленных объектов. Но в Pixel 4 объектив имеет лишь 2-кратное оптическое увеличение. И в смартфонах оно работает не так, как в фотоаппаратах, в которых можно плавно увеличивать от минимума до максимума. В смартфонах можно иметь или широкоугольное фото, или телефото. Из-за этого на практике телефотообъектив не используется. А 2-кратное увеличение не дает такого существенного эффекта приближения, которые дают объективы с 10-, 15-, 20 — или большим оптическим зумом.

Гораздо полезнее было бы оснастить Pixel 4 ультраширокоугольным объективом. Такой объектив позволяет уместить больше информации в кадр, что полезно при съемке пейзажей, групп людей, помещений, съемке очень близких объектов и т. п. Ближайшие конкуренты Pixel 4 (стоит $800) – iPhone 11 ($700) и Samsung Galaxy S10e ($750) – имеют ультраширокоугольный объектив.

  1. Google слишком уверен в качестве своей камеры

В Google считают, что ультраширокоугольный объектив – это шутка. Выбор телефото объяснили так: «Большинство популярных камер увеличивают сцену, не уменьшают ее. Поэтому ультраширокоугольный объектив может быть веселым, но мы думаем, что телефото более важный»

Маркетологи считают, что программных алгоритмов камеры Google будет достаточно, чтобы люди забыли об отсутствии ультраширокоугольного объектива. Физически телефото объектив Pixel 4 приближает объекты лишь в два раза. Однако смартфон позволяет делать снимки с 6-кратным зумом, привлекая для этого программные алгоритмы. Это обычный цифровой зум, который есть у других смартфонов. Так, алгоритмы Res Super Zoom в камере Google улучшают качество цифрового зума, но не настолько, чтобы изображение радикально превосходило конкурентов. То есть снять качественно удаленный объект не получится все равно. А вот ультраширокоугольный объектив позволил бы делать качественные фото для находящихся вплотную объектов, и его невозможно легко имитировать цифровым способом.

  1. Ограничение в две камеры

По непонятным причинам Google ограничивает свои телефоны в количестве камер. Когда индустрия переходила на модули из 2-3 сенсоров, мобильники Pixel имели лишь один. Сейчас в телефонах устанавливают 2-4 камеры, а Pixel получили только две. Google ничего не мешало встроить третий ультраширокоугольный модуль, расширив возможности камеры и аудиторию потенциальных покупателей. Ведь ближайшие конкуренты – iPhone 11 и Galaxy S10e – имеют лишь две линзы, и только старшие модели линеек оснащены большим числом объективов.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися