В Android начали заменять SMS на RCS

RCS – это технология, которая позволяет объединить различные каналы коммуникации в одном стандартном приложении

Уже несколько лет Google хочет предоставить в Android «из коробки» аналог iMessages в Apple и мессенджеров Viber, Telegram, Whatsapp и других. Свою разработку в компании назвали Rich Communication Services (RCS), и впервые о ней стало известно в феврале 2018 года. Для работы RCS нужна поддержка мобильных операторов, и они долгое время медлили. Только сейчас несколько крупнейших операторов объявили о запуске RCS в своих сетях.

Заменить SMS на RCS согласились четыре крупнейших американских оператора – AT&T, Verizon, Sprint и T-Mobile. Каждый из них опубликовал пресс-релиз о запуске инициативы Cross-Carrier Messaging Initiative (CCMI) – обмена сообщениями между операторами. Генеральный менеджер CCMI Дуг Гарленд рассказал, что новое приложение для обмена сообщениями RCS выйдет в следующем году. Оно будет стандартным и доступным «из коробки» в телефонах Android, которые продаются этими четырьмя операторами. Приложение также совместимо с глобальным стандартом Universal Profile для RCS, принятым другими операторами во всем мире.

RCS – это технология, которая позволяет объединить различные каналы коммуникации в одном стандартном приложении «Сообщения» на Android. Протокол RCS требует поддержки операторов, которые смогут разрабатывать свои мессенджеры и подключать другие чат-приложения. Это позволяет мобильным операторам участвовать в существующем буме сообщений, а не только служить каналом для передачи посланий через WhatsApp, Messenger, iMessage и т.п. RCS позволит им заработать больше денег, вводя новые услуги в мессенджерах и активируя платные сервисы для бизнеса. Новое решение поддерживает и Microsoft, благодаря чему сообщения могут появиться в Windows 10.

В Google весной 2018 года сообщили, что о поддержке RCS заявили более 55 операторов, но без какой-то конкретной даты внедрения. Из-за это Google немного изменил политику и создал режим New! Text over Wi-Fi and data, который предлагает возможности RCS, используя для работы облачную инфраструктуру поискового гиганта без участия сотовых операторов. Примерно так же реализовано в iMessage, в котором Apple бесшовно дополнила обычные SMS собственными технологиями, не опираясь на поддержку мобильных операторов.