4 характеристики в смартфонах, которыми манипулируют бренды для увеличения продаж

Два смартфона, которые по характеристикам на бумаге одинаковы, на практике могут быть совершенно разными. Все потому, что производители манипулируют их техническими особенностями

Два смартфона, которые по характеристикам на бумаге одинаковы, на практике могут быть совершенно разными. Все потому, что производители манипулируют их техническими особенностями. Вот четыре характеристики смартфонов, которые могут на практике быть не тем, чем есть на бумаге.

Двойные динамики

Иногда в телефонах встречается описание о наличии двух динамиков. Да, с технической точки зрения производитель говорит правду – в телефоне действительно установлены два динамика. Однако такое количество динамиков установлено в любом телефоне.

Один динамик – это динамик над экраном, другой – обычно установлен в нижней части телефона. Когда-то динамик над экраном использовался исключительно для разговоров, но теперь часто используется для воспроизведения громкого звука во всех приложениях.

Таким образом, каждый телефон сегодня можно назвать оснащенным двумя стереодинамиками. Манипуляция здесь в том, что динамик над экраном крошечный и потому не способен издавать глубокий звук. Технически это будет стереозвук, но качество такового звука остается под вопросом.

Яркий пример такой обманчивой манипуляции с динамиками – iPhone 7. Пользователи iPhone 7 жаловались, что стереоэффект не работает и динамик над экраном звучит существенно хуже нижнего динамика.

Телефоны с двумя полноценными большими динамиками для подлинного стереоэффекта сегодня редкость. Хотя, если поискать, то можно найти: Asus ROG Phone 5 Ultimate, Galaxy Z Fold 4, Redmi Note 11 Pro+.

Большие дисплеи

Диагональ смартфонов продолжает расти, но почему они все еще умещаются в руку? Ответ прост – производители манипулируют размером экрана. Современные 6,5 дюйма это не те 6,5 дюйма, которые были еще пять лет назад.

Дело в том, что на экранах современных телефонов помещается меньше информации, чем на экранах смартфонов пятилетней давности. Причина соотношения сторон экранов. Сегодня телефоны очень удлинены и поэтому их фактическая площадь меньше, чем у более квадратного экрана.

Маркетологи уверяют пользователей, что большие экраны современных телефонов предоставляют большее экранное место. Но не верьте этому.

К примеру, Sony Xperia 1 IV имеет 6,5 удлиненных до 21:9 дюйма, а Xiaomi Mi Max 2 предлагает более квадратные 6,44 дюйма. Телефон Xperia 1 IV вышел в 2022 году, Mi Max 2 – в 2017 году. У первого площадь экрана составляет 98,6 кв. см, а у второго – 114,3 кв. см.

Дополнительные экстра камеры

Чем больше камер – тем лучше, по крайней мере, на бумаге. Однако на практике эти камеры могут не использоваться. Это особенно популярная практика в бюджетных и среднебюджетных телефонах.

Пример никому не нужной камеры – это камера глубины. Это максимально дешевый сенсор, который не используется непосредственно для съемки. Но его наличие позволяет производителю добавить еще одну камеру к характеристикам телефона.

Другим примером является макрокамера. Она часто придает такое низкое качество, что им не пользуются. Но в характеристиках телефона производитель снова дописывает плюсик.

Некоторые производители даже не беспокоятся устанавливать камеры, а просто стилизуют блок камер так, будто в нем больше сенсоров, чем на самом деле.К примеру, под камеру могут оформить светодиод вспышки или микрофоны. Зрительно будет казаться, что в телефоне больше камер, чем в нем реально установлено.

Redmi Note 11 Pro+ сперва поражает своими пятью камерами, но одна из таких «камер» – просто кольцо, стилизованное под объектив, а другая – светодиод.

Баллы в бенчмарках

Как сравнить производительность двух смартфонов, чтобы выбрать из них лучший? Конечно, протестовать их, запустив бенчмарки. И если вы при выборе смартфона руководствуетесь баллами бенчмарков – вы попались на крючок манипуляции.

Да, баллы бенчмарков наглядно показывают разницу в уровнях производительности. Пользователи так часто на нее «клюют», что производители идут на мошенничество, чтобы их телефон показал более высокие цифры.

К примеру, весной 2022 года Xiaomi поймали на завышении производительности смартфонов в бенчмарках. А встроенное в телефоны Samsung приложение GOS (Game Optimizing Service) уменьшало производительность телефона при работе обычных приложений. Потому бенчмарк Geekbench аннулировал результаты некоторых мобильников этой марки.

Манипуляция здесь состоит в том, что бенчмарки тестируют режим максимальной производительности смартфона. Но в режиме наибольшей производительности телефон работает 1-2% всего времени собственной работы. Иначе телефон просто физически не может – он перегреется и выйдет из строя, а также быстро разрядит батарею.

В реальности же ситуация такова, что трехлетний процессор лучше топовой свежей новинки. И телефон со старым или не топовым процессором при ежедневном использовании будет работать быстрее, чем какой-то перегревающийся флагман и сам себя замедляет.

К примеру, флагман 2022 года Samsung S22 с топовым процессором Snapdragon 8 Gen 1 в бенчмарке просто не оставляет мокрого места от OnePlus 7 Pro – телефона, которому уже три года и имеет старый чип Snapdragon 855.

snapdragon-8-gen-1-vs-snapdragon-888Но в реальных задачах трехлетний телефон оказывается более производительным? К примеру, в игре в игре Genshin Impact старый OnePlus генерирует 41 кадр в секунду, тогда как Galaxy S22 проваливается до 34 кадров.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я