Японский таракан-киборг придет на помощь при катастрофах

Даже когда рюкзак и пленка приклеены к спине, жуки могут преодолевать небольшие препятствия или становиться на лапы, когда их переворачивают.

Если в скором будущем произойдет землетрясение, то живых людей могут искать стаи тараканов-киборгов. Это потенциальное применение демонстрирует новая разработка японских исследователей. Они создали такого биокиборга, оснастив существо рюкзаком из солнечных элементов и электроники. Последняя позволяет контролировать движение тараканов.

Кендзиро Фукуда и его команда из Лаборатории тонкопленочных устройств японского исследовательского гиганта Riken разработали гибкую пленку для солнечных батарей толщиной 4 микрона, примерно 1/25 ширины человеческого волоса, которую можно поместить на брюшко насекомого.

Пленка позволяет таракану свободно двигаться, генерируя с помощью солнечной батареи достаточно энергии для обработки и отправки направленных сигналов в органы чувств на задних конечностях жука.

Работа основывается на предыдущих экспериментах по борьбе с насекомыми в Наньянском технологическом университете в Сингапуре и однажды может привести к появлению насекомых-киборгов, которые могут входить в опасные зоны гораздо эффективнее работы.

«Батарейки в маленьких работах быстро разряжаются, поэтому время на исследование становится короче, — сказал Фукуда. – Основное преимущество насекомого-киборга состоит в том, что когда дело доходит до движений насекомого, насекомое само двигается, поэтому электроэнергии нужно далеко не так много».

Фукуда и его команда выбрали для экспериментов мадагаскарских шипящих тараканов, потому что они достаточно велики, чтобы переносить оборудование, и не имеют мешающих крыльев.

Даже когда рюкзак и пленка приклеены к спине, жуки могут преодолевать небольшие препятствия или становиться на лапы, когда их переворачивают.

Во время недавней демонстрации исследователь Riken Юджиро Кокеи использовал специальный компьютер и беспроводной сигнал Bluetooth, чтобы приказать таракану-киборгу повернуть налево, заставив его начать двигаться в этом направлении.

Следующей задачей является миниатюризация компонентов, чтобы насекомые могли легче передвигаться, а также установка датчиков и даже камер. Какей сказал, что он построил рюкзак-киборг из деталей стоимостью 35 долларов, приобретенных в известном токийском районе электроники Акихабара.

Рюкзак и пленку можно снять, позволяя таракану вернуться к нормальной жизни. Насекомые созревают в течение четырех месяцев и, как известно, живут до пяти лет в неволе.

Помимо работ при авариях Фукуда видит широкое применение пленки для солнечных батарей. Пленка может быть встроена в одежду или кожные участки для использования в мониторинге жизненно важных функций. По его словам, в солнечный день зонтик, покрытый этим материалом, может генерировать достаточно электроэнергии, чтобы зарядить мобильный телефон.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я