5 обычных сегодня вещей, изобретенных при содействии NASA

Вы не можете подозревать, что беспроводные пылесосы связаны с космосом, но на самом деле они являются результатом потребности НАСА в беспроводных электроинструментах.

Когда дело доходит до обычных предметов, используемых в нашей повседневной жизни, их происхождение, как правило, не очень хорошо известно. Значительную часть времени мы воспринимаем как должное, а их первоначальное назначение и использование оставляем позади. Иногда эти объекты имеют удивительные истории изобретения. К примеру, ряд распространенных сегодня вещей появился благодаря технологиям или финансам НАСА.

Беспроводные пылесосы

Вы не можете подозревать, что беспроводные пылесосы связаны с космосом, но на самом деле они являются результатом потребности НАСА в беспроводных электроинструментах. NASA не было изобретателем беспроводных электроинструментов – это была работа компании под названием Black & Decker в начале 60-х годов.

Компания сотрудничала с NASA, чтобы проверить возможность создания беспроводных электроинструментов, которые можно использовать в космосе. Такое сотрудничество, например, позволило создать сверло для месячной программы «Аполлон», использованной для сбора образцов.

После этой работы с NASA в 1979 году Black & Decker продолжила создание беспроводного пылесоса, также известного как Dustbuster. Сотрудничество компании с NASA вдохновило ее на расширение своего бизнеса с помощью большего количества беспроводных инструментов, таких как многофункциональный продукт, который может работать как дрель, триммер и пылесос.

Согласно данным Управления по патентам и торговым маркам США, компания Black& Decker с помощью маркетинговых исследований обнаружила, что 92% женщин считают беспроводной пылесос особенно полезным. Поэтому компания решила создать беспроводной пылесос Dustbuster, который впоследствии принес компании 6 миллиардов долларов продаж.

Цифровые камеры

Несмотря на то что первую цифровую камеру создал Eastman Kodak, NASA фактически создавало цифровые датчики изображения. Это технология, используемая почти в каждой цифровой камере сегодня.

В 1960-х годах инженер Лаборатории реактивного движения NASA Юджин Лалли впервые концептуализировал идею цифрового изображения, используя мозаичные фотодатчики для оцифровки световых сигналов.

Затем в 1990-х годах другой член этой лаборатории, Эрик Фоссум, создал технологию комплементарного металлооксидного полупроводника или CMOS. Эта технология позволила NASA создать намного меньшие камеры для использования в космосе с меньшими цифровыми датчиками изображения.

Фоссум создал компанию Photobit, чтобы лицензировать технологию CMOS другим. Впоследствии эта инновация стала коммерческой, снабдив цифровые датчики изображения для веб-камер, цифровых зеркальных фотоаппаратов и мобильных телефонов. Эта технология, безусловно, получила широкое распространение в настоящее время, особенно с внедрением цифровых камер на смартфонах.

Амортизирующие кроссовки

Спортивная обувь была еще одним продуктом, усовершенствованным благодаря технологиям NASA. NASA использовало процесс, известный как «раздувное формирование резины», впервые использовавшийся для создания амортизирующих шлемов. Позже было также решено применить эту технологию к подошвам обуви, позволив создать полую подошву, которую можно заполнить амортизирующими материалами.

Затем, в 1971 году, инженер NASA по имени Фрэнк Руди решил разместить подошвы обуви по технологии, подобной Nike. Это привело к созданию спортивной обуви Nike Air, которая была наполнена воздушными ячейками как на пятках, так и на передней части подошвы.

С момента первой презентации и разработки обуви Nike Air стала одной из самых популярных на сегодняшний день. Недавно NASA объединилось с Nike, чтобы создать обувь PG 3, используя подобные материалы и цвета, как и настоящую обувь NASA в скафандрах.

Пена с эффектом памяти

Этот чрезвычайно мягкий ударопоглощающий материал также был создан благодаря технологии NASA. Он был разработан для использования в креслах самолетов NASA для обеспечения комфорта и защитных свойств.

Разработка началась, когда НАСА заключило контракт с Чарльзом Йостом на усовершенствование сидений в самолетах для защиты от аварий и турбулентности. Именно в этот контракт Йост создал технологию пены с эффектом памяти, также известную как темперированная пена.

Этот материал обеспечил эффективную амортизацию, а также обеспечил мягкость и комфорт. Он также хорошо известен тем, что приобретает контур в соответствии с формой прилагаемого к нему объекта, то есть он может обеспечить лучшую поддержку.

В 1969 году Йост основал Dynamic Systems Inc., чтобы продавать технологию амортизационной пены другим компаниям. Права на нее он продал в 1974 году и с тех пор эта технология применяется во многих разных продуктах.

Компьютерная мышка

Компьютерная мышь десятилетиями широко используется для навигации по компьютерам и просмотра веб-страниц. Однако мало кто знает, откуда действительно происходит это устройство.

Стар создание компьютерной мыши начался, когда Боб Тейлор, работавший в NASA над системами управления полетом, хотел найти способ сделать использование компьютера более функциональным. Как объясняет NASA, в то время компьютеры все еще числились арифметическими машинами.

Дуг Энглбарт, исследователь, чувствовал то же, что и Тейлор, и обсуждал с ним поиск способа сделать компьютеры более доступными. Тейлор предоставил финансирование на исследование Энглбарта в этой области.

В результате этого исследования было создано несколько инструментов по улучшению взаимодействия с компьютерами. Уже на первых этапах тестирования было обнаружено, что людям больше нравится мышь. Инженеры пошли дальше с этой концепцией и разработали компьютерную мышь, которую мы знаем сегодня.

Несмотря на то, что мы отходим от компьютерных мышок и переходим больше к технологии сенсорных экранов в результате повсеместного распространения смартфонов, мышь, несомненно, еще долго будет оставаться полезной.

По материалам: Slashgear

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я